2011年 06月 06日
牛肉のすき焼き風煮
我が家のすっかり定番となった「牛肉のすき焼き風煮」
今回は、先日のデパートの北海道展で買った富良野牛の切り落とし。これがとっても甘くて柔らかくて美味。すっかりこの味が好きになりました。
付け合わせには、やっぱり緑の野菜をたくさん食べないと。いんげんのごま味噌和え。
大根、人参、きんぴらゴボウ、、、たくさん入っています。
「1食1つは必ず海草類を」がツマの信条。韓国海苔はオットにとっては最高のお酒のおつまみでもある訳ですけど(笑)
福島の「奥の松」はこの日で飲み終わりました。ふくよかで華やかな味でした。
この置戸町の工房「kina」のお猪口の原材料となった木は地中に埋まっていた株から取られているので、黒っぽい色をしています。ある分野の人にはやっかいかもしれない地中の頑固な株も、kinaさんの手にかかればたちまち貴重な木工品の材料になります。これも最近すっかり愛用品になりました。
6月1日、最初の晩ごはんはこんな感じでした。
2011.6.1
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM
今回は、先日のデパートの北海道展で買った富良野牛の切り落とし。これがとっても甘くて柔らかくて美味。すっかりこの味が好きになりました。
付け合わせには、やっぱり緑の野菜をたくさん食べないと。いんげんのごま味噌和え。
大根、人参、きんぴらゴボウ、、、たくさん入っています。
「1食1つは必ず海草類を」がツマの信条。韓国海苔はオットにとっては最高のお酒のおつまみでもある訳ですけど(笑)
福島の「奥の松」はこの日で飲み終わりました。ふくよかで華やかな味でした。
この置戸町の工房「kina」のお猪口の原材料となった木は地中に埋まっていた株から取られているので、黒っぽい色をしています。ある分野の人にはやっかいかもしれない地中の頑固な株も、kinaさんの手にかかればたちまち貴重な木工品の材料になります。これも最近すっかり愛用品になりました。
6月1日、最初の晩ごはんはこんな感じでした。
2011.6.1
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM
by ppdinner
| 2011-06-06 01:19
| 晩ごはん