ツマの献立

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お気軽に、南イタリア料理を ~タベルナ・デル・ヴィットリオ~

久しぶりに外ご飯を取り上げます。

12月24日 タベルナ・デル・ヴィットリオのクリスマスメニュー。

松戸でイタリアンといえば、リストランテのサグラドーロがありましたが、このお店は残念ながら閉店となったようです。とても味の良い、素敵なお店だっただけに、あぁもっと行っておけば良かったと後悔していますが、それだけに、長くお店を続けて行くということは難しいことなんだなぁと改めて思いました。
、、ということで、今日は松戸ではずいぶん長く愛されている「タベルナ・デル・ヴィットリオ」にお邪魔しました。ここは魚介類を多く取り上げている南イタリア風のタベルナ。「お気軽に」という印象のあるカジュアルなお店ですが長く愛されているだけあっていつお邪魔しても安定して美味しいです。
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さすがに24日はクリスマスメニューのみ。お店は予約で一杯の様子でした。パンはオリーブオイルで。
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アンティパストは、カジキマグロのカルパッチョ トリュフのサラダ仕立て  (SIGMA DP2x+AML-1)
このカジキマグロがもう、最高に美味しかったです。トリュフの味も効いていて、とても美味な一皿。
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セコンドアンティパスト 蒸したズワイ蟹とフォアグラのテリーヌ ジャガ芋のヴィシソワーズソース添え
このズワイ蟹も美味しかった。ブロッコリーかな、のコリコリした感触と相まって、どんどん食べてしまいましらた。残ったソースはもちろんパンですくい取って全部いただきました。
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パスタ オマール海老のリングイネ
クリスマスらしく豪華な感じのオマール海老がどんと載っていて、お肉を切り分けて食べました。パスタソースにも海老の旨みが濃厚で、堪能しながらいただきました。
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セコンド(メイン) 和牛と有機野菜のポワレ カラメリゼ赤ワインソース
赤ワインソースが絶妙で、酸味というかフルーツ感のある、とてもフレッシュな感じのソースが柔らかい和牛によく合っていました。
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デザートは、男性・女性それぞれが楽しめるように2種類。
女性用には、クリスマスメニューの「イチゴのムースグラッセ ユズ風味のグラニテ」 とてもキレイな1品です。
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男性用には、レギュラーメニューのエスプレッソと栗のプリン。こちらもかなり美味で、周囲のテーブルを見ても交換して食べている女性を見かけました。
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クリスマスメニューなので普段とはちょっと違いますが、魚介類を活かした南イタリア風のお料理でここはいつも大人気。この日のテーブルも、満席×2回転の様子でシェフは大忙しでお料理していました。
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かわいいサンタさんの飾り付けをみながら、久しぶりのタベルナを後にしました。
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2011.12.24
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-12-25 01:55 | 夫婦のお気に入り(外ごはん)

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