2012年 01月 10日
1月の食卓から
更新が遅くなってしまいましたが、本年も「ツマの献立」をよろしくお願い致します。
今年はおせちを撮ろうかと思っていたのですが、正月ののんびり気分に甘えてすっかり写真を撮らないでいました。。。
ということで1月の食卓から。
(1) 1月4日 黒豚のしょうが焼き
大好きなしょうが焼き。オットは、「共食いだね」と言われながらバクバク食べたのでした。おなますがあるのがお正月の名残ですね。
(2) 1月5日 アヒのポキ
やっぱりポキといえばアヒのポキが大好きなのです。アボガドが相性抜群ですね。
(3) 1月10日 チカの南蛮漬け
チカ(千魚)は、ワカサギに似たキュウリ科のお魚。今日は北海道産のチカに同じく北海道産のムラサキ玉葱を合わせて南蛮漬けに。こういうのってほんといくらでも食べられるという感じです。
北海道産のチカをおともに、札幌の地酒・千歳鶴を楽しんで。気持ちだけ札幌気分(笑)
今日のセットです。ちなみに、我が家のお米は、北海道産の「ゆめぴりか」です。札幌時代、オットは、固めの食感が好みで「ほしのゆめ」派、ツマはモッチリ系の「ななつぼし」派で、月替わりに交代して食べていたのですが、しっかり食感がありながらモッチリした感触の「ゆめぴりか」が登場して夫婦平和になりました(笑)
今年も「ツマの献立」をよろしくお願い致します!
2012.1.10
SIGMA DP2x
今年はおせちを撮ろうかと思っていたのですが、正月ののんびり気分に甘えてすっかり写真を撮らないでいました。。。
ということで1月の食卓から。
(1) 1月4日 黒豚のしょうが焼き
大好きなしょうが焼き。オットは、「共食いだね」と言われながらバクバク食べたのでした。おなますがあるのがお正月の名残ですね。
(2) 1月5日 アヒのポキ
やっぱりポキといえばアヒのポキが大好きなのです。アボガドが相性抜群ですね。
(3) 1月10日 チカの南蛮漬け
チカ(千魚)は、ワカサギに似たキュウリ科のお魚。今日は北海道産のチカに同じく北海道産のムラサキ玉葱を合わせて南蛮漬けに。こういうのってほんといくらでも食べられるという感じです。
北海道産のチカをおともに、札幌の地酒・千歳鶴を楽しんで。気持ちだけ札幌気分(笑)
今日のセットです。ちなみに、我が家のお米は、北海道産の「ゆめぴりか」です。札幌時代、オットは、固めの食感が好みで「ほしのゆめ」派、ツマはモッチリ系の「ななつぼし」派で、月替わりに交代して食べていたのですが、しっかり食感がありながらモッチリした感触の「ゆめぴりか」が登場して夫婦平和になりました(笑)
今年も「ツマの献立」をよろしくお願い致します!
2012.1.10
SIGMA DP2x
by ppdinner
| 2012-01-10 23:00
| 晩ごはん