ツマの献立

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おでんとイナダ、ふらの牛炒め

2月になりましたね。寒い日が続きますがお風邪などめされませんよう。。。
健康のもとは食事ですね。という訳で日々の食事を振り返ってみます。

(1) 1月30日 おでんとイナダ (ツマ母メニュー)
  おでんは大好きなのですが、あまりに身近なので今まで「好きなんだけど」とツマに言ったことがありませんでした。この日は、偶然、ツマ母作のおでんのお裾分けがあって、改めて自分は、おでんが好きなんだなぁと実感しました。とても美味しかったから。
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   イナダはブリの小さいもの(30cm未満など)ですが、イナダという呼び名は関東だけのようです。
   しょうがが絶妙に効いて、クセが全然なく、これはとても美味しかったです。ツマ母作ならではの完成された料理の美しさです。
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   この日のセットです。花豆やカニかまサラダ、やまくらげのきんぴらなどなど、ツマ母作ならではのベテランの味です。
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(2) 1月31日 紅ジャケとジャガイモの炒め物
  1月最後の日は、我が家の定番メニュー・紅ジャケ。ジャガイモの炒め物がよく合っていました。
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(3) 2月3日 ふらの牛炒め
   近くの百貨店で恒例の北海道展が始まり、さっそく仕入れてきた「ふらの牛」をツマが玉葱と甘辛醤油仕立てで炒めてくれました。これはとても柔らかくて美味しかったです。
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今週は外出が多かったので家での食事はこれだけでした。
どれも美味しかったです。

2012.1.30~2.3
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by ppdinner | 2012-02-04 19:57 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


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