2012年 02月 06日
祝・北海道展! シャケのハラスといくらご飯
近くの百貨店で始まりました。恒例の北海道展!札幌から帰ってきてからというものの、えり抜きの道産食材がたくさん手に入る北海道展はまとめ買いで目が眩みます。
(1) なんといってもたくさん買うのがシャケ。札幌のブランド・佐藤水産と根室の鮭匠・ふじいのシャケを紅ジャケ・ハラス・時不知と色々買い込みました。これでしばらくシャケには困りません(笑)。今日、早速いただいたのが、佐藤水産の紅ジャケのハラス。脂が乗っていて美味しいです。
(2) 根室の鮭匠・ふじいで仕入れたイクラ。甘くて美味しい!
(3) 北海道展でいつもすこしずつ揃えているのが、置戸町の木工工房・kinaの木製食器たち。今回は、見事な樺コブの小さなお盆。
(4) 実はkinaさんの食器ではじめて買ったのが、同じ樺コブのぐいのみでした。数年の時を経て、樺コブ同士の組み合わせが実現。こんな偶然が嬉しいです。札幌の地酒・千歳鶴で偶然の逢瀬を祝いました。
(5) この日のセットです。
2012.2.4
SIGMA DP2x+AML-1
(1) なんといってもたくさん買うのがシャケ。札幌のブランド・佐藤水産と根室の鮭匠・ふじいのシャケを紅ジャケ・ハラス・時不知と色々買い込みました。これでしばらくシャケには困りません(笑)。今日、早速いただいたのが、佐藤水産の紅ジャケのハラス。脂が乗っていて美味しいです。
(2) 根室の鮭匠・ふじいで仕入れたイクラ。甘くて美味しい!
(3) 北海道展でいつもすこしずつ揃えているのが、置戸町の木工工房・kinaの木製食器たち。今回は、見事な樺コブの小さなお盆。
(4) 実はkinaさんの食器ではじめて買ったのが、同じ樺コブのぐいのみでした。数年の時を経て、樺コブ同士の組み合わせが実現。こんな偶然が嬉しいです。札幌の地酒・千歳鶴で偶然の逢瀬を祝いました。
(5) この日のセットです。
2012.2.4
SIGMA DP2x+AML-1
by ppdinner
| 2012-02-06 23:57
| 晩ごはん