ツマの献立

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2011年 03月 09日 ( 2 )

糠さんま

今夜は、東京駅近くの北海道専門店で購入してきた「糠さんま」
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私は札幌に住むまで「糠さんま」というのは食べたことがありませんでした。札幌時代、近所のスーパーでは秋、まばゆいほど新鮮で美しいさんまが並びましたが、冬になると、「あぁあのさんまをぬか漬けにしたのか」と思えるような、手作り感溢れる糠さんまが店頭に並びます。またそれが信じられないほど美味いんです。それですっかり糠さんまのファンになってしまいました。幸い、パックで北海道専門店などでも広範に流通しているので関東に戻ってきてからも定期的に食べられるのは嬉しいです。
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長いもの千切りも、おいしい道産長いもの千切りを札幌で食べていた名残です。こちらでは青森産が多いですね。「おかかを掛けないとおいしくない」とはツマの弁。
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冬はかぶの浅漬け。かぶは子どもの頃から好きだったのですが、ツマがよく浅漬けを出してくれるので嬉しいです。いくつでも食べられます。
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今日の酒器は、ツマが銀座で購入したガラスの酒器と2人で小樽に行った時に北一ガラスで買ったガラス切り子のぐい呑みを合わせてみました。
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今週の地酒は、札幌・千歳鶴の「丹頂鶴」ですが、アルコール度数控えめで呑みやすい味。ツマも気に入ってくれ、女性好みなのかな~と思いながら2人でいただきました。

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SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-09 23:03 | 晩ごはん

かます

今日はかますの干物
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    かますの干物って肉は薄めですが、それがまたちょうどいい食感になってごはんが進みます。塩加減もちょうどいい感じ。
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    ほうれん草のごま油和えは、私の超・大好物で、今夜はお代わりをお願いしました。
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    お酒は、今日から札幌の地酒・千歳鶴の新しい銘柄「丹頂鶴」です。北海道産の酒米「吟風」、水は豊平川の伏流水を用いて北海道100%の素材に拘っています。比較的穏やかな味で、クセがなく呑みやすいです。青い一升瓶も美しい。
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2011.3.8 
SIGMA SD15
SIGMA 17-70mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-09 05:15 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman