ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

2011年 03月 24日 ( 1 )

金山寺味噌は、和歌山県や千葉県などが名産のなめ味噌で、調味料としてではなく、おかずやお酒の肴にそのまま食べるお味噌。今日は豚ロースの金山寺味噌漬け炒めがメイン。
e0224048_0414311.jpg

魚介類もあってバランス良く。今日はアサリの酒蒸し。
e0224048_0425346.jpg

我が家では大きめな6寸のお皿に生野菜をたっぷり。料理に無知な夫には2人前はありそうに見えましたが、生野菜で嵩がないので、これでもわりとすぐに食べてしまいました。ブロッコリーとアスパラは夫の大好物です。
e0224048_044243.jpg

今日のヒットはこれかな~。金時豆の煮物。こういうの、食べ出すと止まらないですね。金時豆は十勝産を使ったそうです。
e0224048_045733.jpg

今日のセットはこんな感じです。
e0224048_0452864.jpg


お料理の写真というのは、料理をしない自分にはなかなか難しいです。料理をしてくれるツマの目線に立って折角作ってくれた食事の雰囲気を捉えられるよう、毎日あぁでもないこぉでもないと日々格闘しています(汗)。少しは料理や食材の名前を覚えられるかな、と自分に期待したりもしているのですが。

2011.3.23
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX
[PR]
by ppdinner | 2011-03-24 00:49 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman