ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

2011年 04月 11日 ( 1 )

たまには自宅で蒲焼きを

夫の三大大好物のひとつは、蒲焼き。
ツマに言われて初めて気づいたのですが、普段食べるのが決して早くない私が、鰻の時だけは特に食べるのが早いそうなんです(笑)。
そんな夫ですが、自宅で蒲焼きを食べるのは余り気乗りがする方ではありませんでした。いい蒲焼きを買ってきても上手に暖められず、美味しく食べられないからです。
でも今回のは美味しかったので、ツマに理由を聞くと、買ってきた蒲焼きを一端お酒に漬けて、蒸し焼きにしてからタレを絡めるという技を使ったとか。なるほどお店で食べるみたいにふっくらとしていた訳だと納得。ありがとうございます。
e0224048_0465558.jpg

いんげんのピーナツ粉和え。ピーナツ粉は、先日の成田山詣での際、買ってきたものです。
e0224048_0522891.jpg

ポテトサラダ。ツマは、いつもじゃがいもをつぶして作ってくれます。これはとてもおいしいのでとても好きなのですが、今回は、「買ってきたの?」と聞いたそうです(笑)。
e0224048_0533272.jpg

お味噌汁もおいしいですね。我が家では北海道産味噌を使っています。
e0224048_055578.jpg

今回の酒器は、漆の急須と同じく漆塗りのぐい呑み。お酒は、成田山詣での際に購入してきた成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
e0224048_0584568.jpg

4月4日の晩ごはんのセットは、こんな感じでした。
e0224048_059116.jpg


2011.4.4
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-11 01:00 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman