ツマの献立

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2011年 04月 17日 ( 1 )

このページは、ツマが彩ってくれる日々の献立がメインですが、「番外編」として、ツマお気に入りのレストランもアップしていきたいと思います。第1回目は、松戸にあるイタリアン・サグラドーロから。
サグラドーロは、マンションの1階にあってとても目立たない小さなお店です。同じ市内に住む夫の友人からの紹介で訪問して以来、今やツマお気に入りの1軒として、季節が変わるごとに訪問するのを楽しみにしています。今日は4月9日に訪問した時のメニューから。

*2011年12月現在、残念ながら閉店している様子です。

(1) アミューズにメヒカリのフライ。カリカリにフライしてあり、サクサク食べられます。食欲が沸き、最初の1品にふさわしい感じです。  (SIGMA DP2s,242.mmF2.8)
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メヒカリは、福島県いわき市の「市の魚」です。私たちはいわきの温泉旅館が好きで何度か訪ねた際にメヒカリを美味しくいただいていたので、メヒカリを見ると、一層、いわきの復興を願わずにはいられません。 (SIGMA DP2s+AML-1)
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(2) 夫の一皿目。前菜は、「パルマ産24ヶ月熟成の生ハムと伊達鳥白レバーのパテ」
  オットは、レバーのパテが大好物。このお店は大胆な盛りつけが特長のひとつで、このメニューでもボリュームたっぷりに生ハムが盛りつけられていました。レバーのパテも濃厚な味でとても幸せです。 (SIGMA DP2s,24.2mmF2.8。以後全て同じです。)
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(3) ツマの前菜は、「伊達鳥のテリーヌ マッシュルームとマスカルポーネのムース添え」これも食べたかったなぁ。今度あったらチェンジしよう(笑)
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(4) パン。 小さな丸いパンとグリッシーニなどがサーブされます。
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(5) パスタ。オットは「スパゲッティーニ 自家製ボラのカラスミ和え」 これを食べるのは初めてではありませんが、私の中では、カラスミ和えのファンになったきっかけの一つですね。イタリアンの中でも特に好きな組み合わせの一つです。
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(6) ツマセレクトのパスタは、「オレキエッテ 海の幸のトマトソース」 オレキエッテといえばプーリア州の名物料理ですが、耳たぶのような形をしたこのパスタは、とても口当たりが良く、パスタソースの味をまた濃厚な感じに味わわせてくれる美味しいパスタですよね。先日テレビでイタリアの小さな村でオレキエッテを年配の女性が手作りしている様子を見てますますファンになりました。昔は手作りだったオレキエッテも、もう伝統の職人の技の領域になってしまったようでした。
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(7) 今日のオットのメインは、「仔羊の香草パン粉焼き モッツァレラのせ」
  オットは札幌生活以来、羊好きに拍車が掛かってしまい、メインによく羊をいただきます。パン粉焼きなのがカツレツみたいでイタリアンな雰囲気ですね。モッツァレラチーズがアクセントで濃厚な味です。
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(8) ツマのメインはフランス産うずらのロースト。 うずらはまろやかなクセのない味ですね。シンプルですが、変に凝っていなくていい感じです。
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サグラドーロは、和のテイストも兼ね備えたシンプルな味わいが印象的(たまに和風ソースを使うこともある)で、お気に入りの店。「我が家のリストランテ」として定期的に通っているのでまた季節が変わりましたらアップしたいと思います。

2011.4.9 松戸市 サグラドーロにて
SIGMA DP2s,24.2mmF2.8
(クローズアップレンズAML-1併用)
RAW,SIGMA PhotoProにて現像
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by ppdinner | 2011-04-17 13:55 | ツマのお気に入り(おでかけ)

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