ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

2011年 04月 20日 ( 2 )

カツオは、高知あたりだと3月~4月頃が旬ですね。
そんな訳で、今日はカツオのタタキ。
e0224048_23404657.jpg

若い頃はカツオのタタキって何だか苦手意識がありました。そんなこともあって、社会人になってすぐの頃(20ウン年前(笑))、仕事で訪れた高知県で食べたカツオのタタキの美味しさにはカルチャーショックを受けた程だったので、とても印象に残っています。
今は冷凍技術も発達したのか、こちらで食べるカツオのタタキもかなり美味しくなりました。(でもやっぱりまた高知で食べてみたいです。)
e0224048_23434635.jpg

この日のヒットはこれ。もやしのナムル。いつもの豆もやしではありませんが、これもシンプルの極みで、美味しくて飽きません。ほんと、あっという間に食べてしまいます。お酒のおつまみに最高じゃないでしょうか。
e0224048_23465085.jpg

小松菜の煮浸し。薩摩揚げにもよく味が染みていました。
e0224048_23482924.jpg

まいたけの味噌汁。まいたけの旨みが出て美味しかった。
e0224048_2351202.jpg

今日の酒器は、新潟県燕市にある玉川堂の鎚起銅器。この急須とぐい呑みは、とても使い心地が良く、持つだけで癒される愛用品です。お酒は、成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
e0224048_23511012.jpg

4月14日のセットはこんな感じでした。
e0224048_23561592.jpg


2011.4.14
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-20 23:57 | 晩ごはん
房総で買ってきたリコッタチーズをた~っぷり使ったトーストはいかがでしょう?
e0224048_021846.jpg

これを見ていたらお腹が空いてきました。いやぁ美味しかったです!!
地元千葉県民としては、房総のチーズ、もっと積極的に買いたいなぁと思いました。
e0224048_021461.jpg

サラダは彩りも楽しく。
e0224048_0233212.jpg

朝は、爽やかな甘さ。イチゴはおいしいですね。
e0224048_0235558.jpg

ツマはコーヒーのミルクは牛乳派なんです。ミルクを温めてくれました。この漆の器はこんな用途にぴったりです。
e0224048_025086.jpg

4月10日の朝は、こんなセットでした。
e0224048_0252335.jpg


(おまけ)
もちろん、こんな風にバゲットに載せても美味しいです!
e0224048_030217.jpg


チーズたっぷりのトースト、大好きです。

2011.4.10(バゲットは4.9)
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-20 00:26 | 朝ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman