ツマの献立

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2011年 05月 31日 ( 1 )

ちょっと旧い話になってしまいましたが、今年のGWの札幌旅行の際に買った札幌時代に良く食べていた食材などのお土産はこんな感じです。
(1) 礼文産ほっけ開き、オホーツク産浜ゆで毛ガニ、糠さんま、ラーメンなどのほか、ジンギスカン用のお肉は、松尾ジンギスカンの漬けダレに漬けこんだお肉。(松ジンのお肉はデパートでも買えますが、ラム肉のみで、今回購入したようなマトンはない場合が多いです。)それに加えてニュージーランド産のラムスライスもあります。これは手ごろな価格でたくさん食べられるのが魅力。最近は関東のスーパーでも見かけるようになってきました。
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(2) こちらの箱は、お米の「ゆめぴりか」。これは北海道産米でも最新のもので、ねばりがありながらしっかり噛みごたえもあって食味もとっても良いと私たち夫婦の大のお気に入りなんです。これも最近は関東のスーパーでも見かけるようになってきましたが、大きい5kg袋はそんなに見かけません。お味噌は北海道産大豆使用のもの。札幌のコーヒー。札幌は美味しいコーヒー店が多くありますが、こうした豆も良く買ってきます。お気に入りの北海道産日本酒は、こちらではなかなか入手できない一升瓶でまとめ買いしています。写真に見えているのは、増毛の国稀。今回はちょっといいグレードのものを買いました(笑)。
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(3) さて、今回は、そんな中から、お手頃なニュージーランド産ラムのジンギスカン。
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   この丸いスライス肉は、ちょっと焼くだけで簡単に食べられますし、お手頃価格でたくさん食べられるので、ジンギスカンを気兼ねなく楽しみたいときに最適です。
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(4) 松尾ジンギスカンのような漬けダレのもの(滝川式)であれば焼くだけで美味しいのでモンダイないのですが、タレを後づけで食べる(札幌式)のであれば、間違えてはならない(笑)のがジンギスカンのたれです。これは私たちお気に入り、ソラチのたれは定番のひとつ(笑)です。
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(5) ジンギスカンというとサントリーのハイボール、というのは、札幌・ススキノの名店・だるまに影響されたスタイルですが、これはワインでも焼酎でも(もちろんビールでも)お好みで。
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ジンギスカンを食べる上で唯一のモンダイは、炭火焼七輪、あるいはジンギスカン用のなべがないことなんですが、こればっかりは、、、先日北海道ショップで、IHコンロになっているジンギスカン鍋を発見した時はちょっと悩み、ツマにちょっと相談しました。(現在懸案のひとつです(笑))

2011.5.6
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-05-31 07:45 | 晩ごはん

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