ツマの献立

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2011年 06月 16日 ( 3 )

とにかく、私の大好物。それがこの「もやしと小松菜のナムル」
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「もやしはさっとゆがいて、胡麻油でからめるだけよ」とシンプルだというツマですが、これくらい好きな前菜はない、というくらい好きです。
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かぼちゃの煮物。これもシンプルだけどほっくりしていて美味しい。こういう食べ方ならいくらでも入りますね。
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この日のメインは、北海道展で購入した根室「鮭匠 ふじい」の紅鮭の切り落とし。文句ない美味しさ。
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先日、ツマの友人が遊びに来たときにもってきてくれた彼女の地元・広島県三原市の地酒・酔心の特別純米酒
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ブナの原生林の伏流水を用いて仕込まれたという自然風味豊かな純米酒。口にふくむと何とも華やかで爽やかな甘さ、お米の香りが口に広がって何とも女性的な、たおやかな味のするお酒でした。ツマもこれは大のお気に入り。さてあっという間になくなりそうなことだけが問題(笑)
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2011.6.13
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX 
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by ppdinner | 2011-06-16 00:57 | 晩ごはん

和風めんたいこパスタ

イタリア人もびっくりのバターしょうゆ味の和風パスタ。
大葉とめんたいこの味がぴったり。きのこや玉葱も入って、とても親しみやすい味。
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和風めんたいこパスタを食べると、式根島で食べた明日葉パスタを思い出します。
明日葉のちょっと苦いんだけど、和風の味によく合い1度食べると忘れられない親しみやすさがあります。そういえば、この時、ツマが、「今度明日葉パスタ作ろう♪」といっていたのを思い出しました。(それも楽しみ。)
こういうの、きっと彼らの食事の考えにはないのだと思うのですが、いつもめんたいこパスタを見ると、日本人の食文化というのも器用だなと思うのです。


2011.6.12
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-06-16 00:47 | お昼ごはん

目玉焼きとアスパラ 

何気ない普段の朝ご飯のおかず。目玉焼きとアスパラが嬉しいです。
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目玉焼きは両面焼きでも片面焼きでも好き。ようやくアスパラがハウスものですが北海道産になったそうです。
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朝、こんなセットをいただくと爽やかなエネルギーが涌きますね。
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2011.6.12
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8
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by ppdinner | 2011-06-16 00:41 | 朝ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman