ツマの献立

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カテゴリ:夫婦のお気に入り(外ごはん)( 2 )

久しぶりに外ご飯を取り上げます。

12月24日 タベルナ・デル・ヴィットリオのクリスマスメニュー。

松戸でイタリアンといえば、リストランテのサグラドーロがありましたが、このお店は残念ながら閉店となったようです。とても味の良い、素敵なお店だっただけに、あぁもっと行っておけば良かったと後悔していますが、それだけに、長くお店を続けて行くということは難しいことなんだなぁと改めて思いました。
、、ということで、今日は松戸ではずいぶん長く愛されている「タベルナ・デル・ヴィットリオ」にお邪魔しました。ここは魚介類を多く取り上げている南イタリア風のタベルナ。「お気軽に」という印象のあるカジュアルなお店ですが長く愛されているだけあっていつお邪魔しても安定して美味しいです。
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さすがに24日はクリスマスメニューのみ。お店は予約で一杯の様子でした。パンはオリーブオイルで。
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アンティパストは、カジキマグロのカルパッチョ トリュフのサラダ仕立て  (SIGMA DP2x+AML-1)
このカジキマグロがもう、最高に美味しかったです。トリュフの味も効いていて、とても美味な一皿。
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セコンドアンティパスト 蒸したズワイ蟹とフォアグラのテリーヌ ジャガ芋のヴィシソワーズソース添え
このズワイ蟹も美味しかった。ブロッコリーかな、のコリコリした感触と相まって、どんどん食べてしまいましらた。残ったソースはもちろんパンですくい取って全部いただきました。
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パスタ オマール海老のリングイネ
クリスマスらしく豪華な感じのオマール海老がどんと載っていて、お肉を切り分けて食べました。パスタソースにも海老の旨みが濃厚で、堪能しながらいただきました。
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セコンド(メイン) 和牛と有機野菜のポワレ カラメリゼ赤ワインソース
赤ワインソースが絶妙で、酸味というかフルーツ感のある、とてもフレッシュな感じのソースが柔らかい和牛によく合っていました。
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デザートは、男性・女性それぞれが楽しめるように2種類。
女性用には、クリスマスメニューの「イチゴのムースグラッセ ユズ風味のグラニテ」 とてもキレイな1品です。
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男性用には、レギュラーメニューのエスプレッソと栗のプリン。こちらもかなり美味で、周囲のテーブルを見ても交換して食べている女性を見かけました。
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クリスマスメニューなので普段とはちょっと違いますが、魚介類を活かした南イタリア風のお料理でここはいつも大人気。この日のテーブルも、満席×2回転の様子でシェフは大忙しでお料理していました。
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かわいいサンタさんの飾り付けをみながら、久しぶりのタベルナを後にしました。
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2011.12.24
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-12-25 01:55 | 夫婦のお気に入り(外ごはん)
以前にも書きましたが、最近私たち夫婦の間ではインド料理ブームが巻き起こっています。
極めてマイナーなお話ですが、松戸内のインド料理店を色々食べ歩き、特に気に入ったのがこのお店、「ザイカレストラン」
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では早速いただきましょう。最初、お酒のおつまみにいいのが、パーバド(マメのおせんべい)。ここでは軽く火で炙ってくれるので、パリっと香ばしくいただけます。
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最初に屋台料理の数々。ベジタブルミックスパコーラ。
パコーラはドーナツ生地のような生地で包んで揚げる料理で、包む中身も色々。チキン・パコーラやフィッシュパコーラもあり、どれも美味しいです。今日のベジタブルミックスパコーラは、玉葱、ナス、ジャガイモがあり、どれも美味しかった。最初に玉葱を食べましたが香ばしくていいし、ナスは天麩羅みたいな感じに揚がっていて食感がいいです。
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続いてタンドール料理。タンドール料理といえばタンドールチキンが代表格ですが、私はこのシークカバブが大好物でよく食べます。マトンは好みがあるので、鳥のつくねで作る店もありますが、ここはきちんとマトンで出ます。食べた瞬間に広がる香辛料の香りとマトンの肉汁がほんとに美味しい。シークカバブを食べるならここ!と思いました。手前の(たぶん)ほうれん草系のソースがまたひと味違った味にしてくれて本格的なテイスト。
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チキン料理は欠かせません。今日はムルグマライティッカ。
ムルグは鶏肉。マライはクリームソースの意味とか。ティッカはぶつ切りみたいな意味。タンドールチキンはとてもスパイシーな感じですが、これは、ニンニクのかなり効いたような味にクリームソースの酸味もあって、タンドールチキンとはまた別の美味しさがあります。ガーリックチキンの名前で出している店もあったような。
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ビールも2杯飲んでいてかなりもうお腹一杯ですが、カレーを食べない訳にはいきません。ということで本日はキーマダル(挽肉と豆のカレー)
最近はとにかく豆のカレーに凝っています。
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ほんとこういうカレーを食べていると、いわゆる「カレーライス」とはまったく別の種類の食べ物という感じがします。イギリス発祥から出来たカレー粉を日本流にアレンジしたカレーライスも大好きですが、あれをインド料理とは呼べないですよね。あれは日本料理です。(笑))
サフランライスもありますが、今日はナンでいただきます。ナンも巨大(笑)
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ここはもともと日本料理屋さんでしたが、最近このお店に変わったばかり。もともとのテイストを活かしたのか和風なところもあるインテリアです。
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しかしこの金色の目立つテーブルクロスがなんともインド風というか。
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インド料理とネパール料理のテイストの違いは、また勉強中です。
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とりあえず今日はこれだけですが、このお店ではもっと色々食べているのでまた機会があったら載せていきたいと思います。

2011.7.3 松戸にて
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-07-04 01:48 | 夫婦のお気に入り(外ごはん)

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