ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:晩ごはん( 111 )

大好きな毛ガニ

私たちはカニ好き。中でも大好きなのが、この毛ガニくん。
e0224048_72081.jpg

オクラ、ごま油をささっと絡めたもやし、やっこ、、、毛ガニくんを支える今夜のオールスターおつまみ。
e0224048_7252113.jpg

毛ガニくんはGWに札幌に行った時に買って送っておいた2ハイのうちの1つ。ずっと冷凍庫で凍っていましたがとうとう食べてしまいました。札幌のスーパーで買っただけあって実入りはいいし、お味噌は一杯入っているしと言うことナシの美味しさ。
こんな美味しさに応えるためには、同じく札幌で買ったこの北海道を代表する銘酒のひとつ、國稀でなければ(笑)。
e0224048_7293997.jpg

今回から、今までの「鬼ごろし」ではなく、ちょっと上の「特別純米酒」にしてみたところ、鬼ごろしのキリっとした辛さに、お米のふくよかさが加わった感じで素晴らしい美味に感激しました。
素晴らしいお酒には素晴らしい器で。銅製の鎚起銅器は、入れておくだけで味がいっそうまろやかになる効果もあるそうです。
e0224048_7332457.jpg

それにしても毛ガニの食事は豪華で楽しいです。
e0224048_7343246.jpg


2011.8.15 終戦記念日の日に。
RICOH GRDⅡ
[PR]
by ppdinner | 2011-08-19 07:36 | 晩ごはん
7月は少し記事が少なかったのですが、写真は毎日撮っていました。
SDカードに溜まったりしていたファイルをそのままお蔵入りにするのは勿体ないので、コピーしながらいくつかをピックアップ。

(1) 7月18日夜 豚キムチ。 これが夏にはピッタリ。
e0224048_046697.jpg

    枝豆は松戸産。ばくばく頂きました。
e0224048_144743.jpg

(2) 7月20日夜 海老チリ。海老チリはツマの大・大好物。オットも大好きとあって嬉しい事です。当然美味しかったです。
e0224048_049895.jpg


(3) 7月21日夜 土用の丑の日。 やっぱり鰻をいただきませんと夏を乗り切れません。普段から大好きですが(笑)
e0224048_053284.jpg

   オットはマヨネーズを掛けるのが大好きなんです。
e0224048_0551684.jpg

   そういえばこの日は豆苗が久しぶりに出ていました。豆苗はほんと美味しいです。
e0224048_0563619.jpg

   鰻大好きのオットは、早く食べたくて並べ方がズサン(笑)
e0224048_05824100.jpg

   夏バテ防止には、美しい漆の器で、美味しく日本酒をいただくのがイチバン (本当か?(笑))
e0224048_101431.jpg


おあとがよろしいようで。

2011.7.18~21
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2011-08-11 01:01 | 晩ごはん

メジマグロと鮭

暑い夏の夜は積極的な食欲もないのが実情。そんな訳で、この日は何かお刺身を、とツマにリクエスト。
ツマが用意してくれたのが、まずメジマグロのお刺身。
e0224048_7151614.jpg

コレさえあれば不思議と食欲が涌く、とうきび。
e0224048_7171473.jpg

ネバネバしたモノはカラダに大事。しかもコレは、見た目も美しく、味も最高。長いもとオクラ。
e0224048_719518.jpg

納豆は毎日でも食べたい。
e0224048_7202528.jpg

昔ながらのしょっぱい鮭。こういうのは、やっぱり北海道のお店でないと買えないです。
e0224048_722548.jpg

三つ葉、エノキ、大根、、、好きな具がいっぱい入ったお味噌汁。ツマは具だくさんが好き。
e0224048_7244290.jpg

お刺身でさっぱりと食べるつもりが、「結局豪華になってしまった(笑)」とツマ。でも美味しかったのであっさり全部食べました。これがツマ・マジック。
e0224048_7281592.jpg


2011.8.7
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2011-08-09 07:28 | 晩ごはん
土用の丑の日は、夏の場合、年に1日か2日あるということですが、今年2011年は年2回の年でした。
1回目はまず鰻重をいただきましたが、2回目のこの日は、ツマが鰻ちらしを作ってくれました。
e0224048_736287.jpg

酢飯なので暑くてもどんどん食べられちゃいます。
e0224048_739530.jpg


7月はしゃしん三昧の方でカメラ新機材のまとめ等に熱中していて「ツマ献」の記事がちょっと少なかったですが写真は毎日撮り続けていますので、8月はどんどんアップしていきたいと思います。引き続き「ツマ献」もよろしくお願い致します。
暑い夏がやってきたようです。土用でなくても鰻を食べて乗り切っていきたいですね。

2011.8.2 土用の丑の日に。
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2011-08-08 07:41 | 晩ごはん
やっぱり夏といえばゴーヤチャンプルーですよね。
食べたいなぁ~とツマのリクエストしていたところ、沖縄フェアで沖縄のソーセージを買ってきてくれて作ってくれました。
e0224048_7593881.jpg

彩り鮮やかな野菜たち
e0224048_804934.jpg

全体はこんな感じです。
e0224048_811180.jpg

ゴーヤチャンプルーといえばやっぱりビールですよねぇ。
e0224048_7491748.jpg


2011.7.25
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2011-07-26 08:01 | 晩ごはん

しゃけ 小松菜の炒め物

定番のおかず、しゃけは北海道産なのですが、いつもの北海道展で購入したものではなく、これは近所のイトーヨーカドーで買ったものです。最近はスーパーでもいい鮭が出るようになったよツマ。
e0224048_7301341.jpg

小松菜の炒め物。
e0224048_7282632.jpg

ひじきと切り干し大根、油揚げの煮物
e0224048_7284144.jpg

この夜はこんな定番のセットでした。
e0224048_7312042.jpg


2011.7.12
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2011-07-15 07:42 | 晩ごはん

ナツカシの味 南蛮海老

今日はとっても懐かしい味 南蛮海老でした。
近所のイトーヨーカドーで北海道産の南蛮海老があったのー!!!とツマ。
南蛮海老は、札幌時代、ほんとよく食べた海老だったので懐かしさもひとしお。北海道では、積丹のちょっと手前、古平町というところが産地ですが、これもそうかなぁ~。物流の進歩か、こんな味が味わえて嬉しい!!!
e0224048_1205972.jpg

頭のないのがいますね、、、これはモチロン、、、
e0224048_124341.jpg

唐揚げにしてバリバリいくんです!!
e0224048_1242920.jpg

今日は、地元松戸産の枝豆もありました。枝豆って生ものというか新鮮さが命だから、朝取りなど収穫からの時間が経っていなければいないだけ甘いですね。これは歯ごたえも実にしっかりしていて素晴らしかった。これに比べれば居酒屋の冷凍枝豆なんて食べられない!
e0224048_128829.jpg

ひんやりトマトもた~っぷり。
e0224048_1295562.jpg

今日はナツカシの北海道産南蛮海老に感謝を込めて、小樽・鰊御殿で豪快に行きます!
e0224048_1321550.jpg

そんな訳で大興奮の今日のセットはこんな感じでした。千葉産のアジの刺身も素晴らしかったなぁ!
e0224048_1341516.jpg


2011.7.7
SIGMA DP2x,24.2mmF2.8
[PR]
by ppdinner | 2011-07-08 01:34 | 晩ごはん

タラのトマトソース

北海道産のタラがあったとツマ。
タラは淡泊な味なので、洋風のトマトソースで仕上げてみたと。小麦粉を付けて焼き、その後、トマトソースで煮てチーズを掛けた、とそんな感じ。(オットにはとてもできない(汗))
e0224048_14612.jpg

じゃがいもと人参の炒め物。シンプルだけど、飽きない味。
e0224048_153588.jpg

ネギ系のものがなかったから、と、ラッキョウが。
e0224048_17147.jpg

なめこにだいこん、ワカメ。好きなものばっかり(笑)
e0224048_182131.jpg

モロヘイヤ。ネバネバ系のものってもうホントに好き!
e0224048_194754.jpg

そんな訳で今日のセットはこんな感じでした。
e0224048_1135169.jpg


2011.7.6
SIGMA DP2x,24.2mmF2.8
[PR]
by ppdinner | 2011-07-08 01:15 | 晩ごはん

豚肉の冷しゃぶブサラダ

今日は休肝日。お魚系は刺身にしても焼き魚にしても日本酒が飲みたくなるオットは、休肝日のメニューにはお肉の献立をお願いしています。
そんな訳で、今日は、「豚肉の冷しゃぶサラダ」
e0224048_041778.jpg

さっとゆがいた豚肉に自家製胡麻ドレがかかっていますが、その下には京菜やにんじん、きゃべつ、ピーマンなど野菜がたっぷり。さらに、野菜サラダ部分はしょう油ドレッシングが、その間にはマヨネーズが、と「3種類の味になっている」とツマの目がキラリ(笑)
e0224048_0444076.jpg

夏バテも吹き飛びそうです。
暑いので、今日は火を使うメニューがあまりないそうです。
ということで、最初の1品。いつもの山芋の千切り。
e0224048_0474348.jpg

ホントはこれひとつで日本酒一合行けちゃうんですけど、今日はノンアルコールビールでした。
さて、気を取り直して、2皿目。冷や奴。ごまとおかかを載せてサッパリと。
e0224048_0495533.jpg

お味噌汁は、ナスと玉葱、しめじの具。青のりをサッとふりかけてあったのが新鮮。海の雰囲気で夏らしいですね。
e0224048_0521736.jpg

というはわけで、今日のセットはこんな感じでした。
e0224048_0541533.jpg


2011.7.5
SIGMA DP2x,24.2mmF2.8
(With Closeuplens AML1:②~④)
[PR]
by ppdinner | 2011-07-06 00:56 | 晩ごはん
週末の土日はいろんな探検もしますが、休み明けの月曜日、やっぱり安心なのはこんなメニュー。
e0224048_0132676.jpg

北海道産の時鮭。こういうの、以前はイトーヨーカドーとかで買えるものじゃなかったですね。
e0224048_03479.jpg

アスパラとキノコのバター炒め。ついついオットはしょう油をかけてしまいました(汗)
e0224048_063997.jpg

カボチャ。ちょっと味が濃いめに染みていて、それがまたいい感じ。
e0224048_085753.jpg

納豆は我が家には欠かせないタンパク源。夏バテにも強そう~。
e0224048_010426.jpg

暑い夏はやっぱりビール。最近は、エチゴビールのこの「ホワイトエール」が好みです。
e0224048_0111648.jpg


暑い夏ですが、元気に食べて乗り切りましょう。

2011.7.4
SIGMA DP2x(全体、アスパラ、カボチャ、ビール)
RICOH GRD2(鮭、納豆)
[PR]
by ppdinner | 2011-07-05 00:12 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman