ツマの献立

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糠さんま

今夜は、東京駅近くの北海道専門店で購入してきた「糠さんま」
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私は札幌に住むまで「糠さんま」というのは食べたことがありませんでした。札幌時代、近所のスーパーでは秋、まばゆいほど新鮮で美しいさんまが並びましたが、冬になると、「あぁあのさんまをぬか漬けにしたのか」と思えるような、手作り感溢れる糠さんまが店頭に並びます。またそれが信じられないほど美味いんです。それですっかり糠さんまのファンになってしまいました。幸い、パックで北海道専門店などでも広範に流通しているので関東に戻ってきてからも定期的に食べられるのは嬉しいです。
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長いもの千切りも、おいしい道産長いもの千切りを札幌で食べていた名残です。こちらでは青森産が多いですね。「おかかを掛けないとおいしくない」とはツマの弁。
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冬はかぶの浅漬け。かぶは子どもの頃から好きだったのですが、ツマがよく浅漬けを出してくれるので嬉しいです。いくつでも食べられます。
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今日の酒器は、ツマが銀座で購入したガラスの酒器と2人で小樽に行った時に北一ガラスで買ったガラス切り子のぐい呑みを合わせてみました。
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今週の地酒は、札幌・千歳鶴の「丹頂鶴」ですが、アルコール度数控えめで呑みやすい味。ツマも気に入ってくれ、女性好みなのかな~と思いながら2人でいただきました。

2011.3.9
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-09 23:03 | 晩ごはん

かます

今日はかますの干物
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    かますの干物って肉は薄めですが、それがまたちょうどいい食感になってごはんが進みます。塩加減もちょうどいい感じ。
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    ほうれん草のごま油和えは、私の超・大好物で、今夜はお代わりをお願いしました。
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    お酒は、今日から札幌の地酒・千歳鶴の新しい銘柄「丹頂鶴」です。北海道産の酒米「吟風」、水は豊平川の伏流水を用いて北海道100%の素材に拘っています。比較的穏やかな味で、クセがなく呑みやすいです。青い一升瓶も美しい。
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2011.3.8 
SIGMA SD15
SIGMA 17-70mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-09 05:15 | 晩ごはん

時鮭

北海道展で買った時鮭がまだありました。
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時鮭は、鮭の産卵時期の秋ではなく、春~夏にかけて北海道付近を回遊する鮭です。まだ産卵前なので身に脂が載っているのが特長。時期はずれなので、「時知らず」ともいいます。
小振りな身でしたが、やっぱりおいしかったです。
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生ひじきの煮物。子どもの頃はこういうのが嫌いでした(笑)
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   今日は休肝日です。
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2011.3.7
SIGMA SD15
SIGMA 30mmF1.4EX DC HSM
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by ppdinner | 2011-03-07 23:00 | 晩ごはん
今日のお昼は大好きな焼きそばをリクエスト!
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   今日の焼きそばは、紅しょうがが効いて、う~ん、美味!
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2011.3.6 
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-07 00:37 | お昼ごはん
テレビが配達されたので、あれやこれやセッティングをいじったりテレビを操作してみたり、、、そんな慌ただしい昼は、以前買ってあったスープカレー。これは、札幌市北区にあった(今は移転)「ガラムマサオ」のスープカレー。
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色々買いだめしていた札幌スープカレーたち。
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ツマが部屋の花を華やいだ春バージョンにしてくれました。3月。いよいよ春ですね。
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ちなみにガラムマサオのカレーはレトルトの割には予想外に美味しかったのですが、お店で食べるのとはぜんぜん違う味でした。
札幌のお店については、こちらに載せています。

ガラムマサオを含め、スープカレー全般については、
こちらに載せていますので、併せてご覧いただけると嬉しいです。


2011.3.4 
SIGMA SD15
SIGMA17-50mmF2.8EX
SIGMA DP2s(カレーパッケージの写真のみ)
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by ppdinner | 2011-03-06 11:13 | お昼ごはん
今日は、朝からテレビの配達があるので、慌ただしく朝食をすませないといけない、ということで手早く食べられる「肉まん」
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   そんな中でもササッと野菜を摂らせてもらえて嬉しい。こんなほうれん草の炒め物が大好き。ミニトマトの彩りもキレイですね。
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   ミキサーで手作りバナナジュース。バナナジュースって子どもの頃から大好き。なんかワクワクするんですよね。
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 2011.3.4
 SIGMA SD15
 SIGMA17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-06 11:06 | 朝ごはん
今夜は、ラーメン。
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   札幌・てつやの生ラーメンに、ツマが色とりどりの野菜を入れて具だくさんにしてくれました。
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   サイドメニューは、「鎌倉コロッケ」。サッポロクラシックビールであっという間においしくいただきました。
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 たまにはシンプルな晩ごはんもいいですね。

2011.3.4 SIGMA SD15/17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-05 00:37 | 晩ごはん
今日はお洒落なちらし寿司 ひなまつりの感じで。
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   サーモンの塩っ気がとてもよくフィットしていました。
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   菜の花のおひたし。こういうの、すぐ食べてしまって。お代わりをしました。
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   ハマグリのお吸い物もちょうどよかったです。写真は忘れてしまいました。。。

  今日の酒器は、石川県・遊陶房の朱天目です。
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2011.3.3
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX 
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by ppdinner | 2011-03-04 01:40 | 晩ごはん

とんかつ 

今日はググッと豪華に、とんかつ
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  ツマのとんかつは、脂で揚げずにちょっと炒めて作るカツレツ風。ツマは備前の炻器に上手に合わせてくれました。ソースをだぼだぼっとかけて食べるキャベツも美味い!!
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  つけあわせのカボチャ。ツマは甘いカボチャが大好きなんです。
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  今夜はさみしい休肝日。夫の休肝日は、原則火曜日なのですが、昨日はアジとイワシの刺身だったためお酒無しはツライということで休肝日を今日にスライド。休肝日には、なるべくお肉料理をお願いしています。(ノンアルコールビールでもガマンしやすいため。)
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 2011.3.2 SIGMA SD15/17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-02 23:11 | 晩ごはん

アジとイワシのお刺身

今日のご飯は、アジとイワシの新鮮なお刺身
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  お刺身は新鮮さが命ですね。今日はアジの方が大きく切ってあったので、少し豪華な味に感じました。もちろんイワシもおいしかったですけども。ちなみに手前がイワシです。
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  ジャガイモは、先日北海道専門店で購入してきた北海道産インカのめざめ。独自の黄色も鮮やか。ひと冬雪室で貯蔵して越冬させ、甘みを増しています。
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  今日の酒器は、美しい純白のシノギの徳利と、ペアのぐいのみ。ぐいのみは小さいのですが、これがまた具合良く飲めるのです。
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 2011.3.1 SIGMA SD15/17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-03-02 23:02 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman