ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

<   2011年 04月 ( 21 )   > この月の画像一覧

4/30~5/3まで、札幌旅行に出かけますのでブログはお休みします。
帰ってきたら、「しゃしん三昧」と合わせて、北のごはんネタなども交えつつ、再開しようと
思っていますのでまた見て頂けると嬉しいです。

(写真は、前回の冬の札幌旅行の際に購入した、旭川「国士無双」のミニこも樽です。)
e0224048_129482.jpg



                  2011.4.29 ppdinner/bjiman
[PR]
by ppdinner | 2011-04-30 01:26

旅館みたいな朝ご飯

たまには、和風旅館みたいな、こんな朝ごはんはいかがでしょうか。
e0224048_10485558.jpg

切り干し大根、ぶりの塩焼き、ほうれん草の練り胡麻和え、九州展で買ってきたという薩摩揚げ、、、いろいろあって楽しい。
e0224048_10504152.jpg

e0224048_10505170.jpg

この萩焼の片口は、たまごかけご飯専用にと買ったもの。
e0224048_10511820.jpg


GWに入りました。ゆっくり朝ご飯が食べられて、とても嬉しいです。

2011.4.29
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM

[PR]
by ppdinner | 2011-04-29 10:52 | 朝ごはん

カレーライス

カレーライスはおとなになっても大好物
e0224048_6584469.jpg

ダイコンがシャキシャキおいしい豆腐のサラダ
e0224048_6592424.jpg

カレーって「お代わり」が基本だと思いませんか?
e0224048_6595463.jpg

普段は日本酒党の私も、さすがにカレーの時は日本酒ではなくワインをいただきます。
e0224048_702967.jpg


カレーっていつまでも好きですよね。
独身時代はやたらとスパイスに凝った、スープのようなカレーを好んでいましたが、結婚してからはツマ手作りの昔ながらの和風のカレーが好きになりました。

2011.4.21
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-28 07:02 | 晩ごはん

チンジャオロース

和食ばかりの我が家で、中華は珍しいメニュー。でもチンジャオロースは、独身時代から大好きなメニューです。独身時代は、「ピーマンだけ切ればいい」みたいなパック(笑)を買ってよく作っていましたが、今はツマの健康メニューなので嬉しいです。
e0224048_1514330.jpg

長いもの千切りは、いつもの定番メニュー。
e0224048_1532585.jpg

もずく酢も、とにかく海草類を必ず入れるというツマの方針のお陰でよく食べています。
e0224048_154582.jpg

長いもにせよ、もずく酢にせよ、やっぱりお酒がよく合いますよね。
今回からお酒は、福島県二本松市の「純米吟醸 奥の松」をいただきます。普段は北海道産を愛飲していますが、しばらくは、福島・宮城・岩手県産の銘酒の数々も色々試していきたいと思っています。今回の酒器は、すっきりしたシノギの徳利とお猪口です。
e0224048_1574728.jpg

全体のセットはこんな感じでした。納豆は、我が家の必需品です(笑)
e0224048_158218.jpg


2011.4.25
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-27 01:59 | 晩ごはん
かわいい形のホワイトフランスパンに、濃厚なミルク感たっぷりのカチョカバロチーズを載せて。
e0224048_7125937.jpg

右側は、昨晩のカレーを有効活用しておいしいカレーパンに。
e0224048_7133997.jpg

くるみの入ったキャベツのサラダはと~っても食感が良くて美味しい。ゆで卵も入って朝からご機嫌です。
e0224048_7171392.jpg

いちごも食べて、「さぁ、今日はどうやって過ごそうか?」
e0224048_7174281.jpg

このホワイトフランスパン、今回はじめて食べましたがソフトな感触でとても美味しいです。八王子にあるサラ秋田白神という会社のもので、国産小麦使用です。
e0224048_715648.jpg

全体のセットはこんな感じでした。休日の朝ごはんは、ゆっくり食べられるからとても好きです。
e0224048_718104.jpg


2011.4.23
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM

(おまけ)
最後の一切れまで美味しくいただきました。
チーズの上に少しふりかけられたお塩がなんともいい感じに効いています。
e0224048_1244010.jpg

岩手県産のヨーグルト。今の時期は何かにつけて買う機会も増やしていきたいです。
e0224048_1255979.jpg


2011.4.25
SIGMA DP2s,24.2mmF2.8
[PR]
by ppdinner | 2011-04-25 07:19 | 朝ごはん
(1) 「番外編・ツマのお気に入り」 第2回目は、上野駅にある「ブラッスリー・レカン」
 (SIGMA SD15/SIGMA17-50mmF2.8EX DC OS HSM。以下同じです。)
e0224048_5433542.jpg

(2) 上野駅の旧貴賓室だったというここは、昭和レトロモダンな店内もさることながら、美しく美味しい料理でツマを魅了しています。
e0224048_547834.jpg

(3) 今日は、2種類あるディナーのお気軽な方に、1品アラカルトを追加してみました。
  さて、それでは一皿目。綺麗に人参をアレンジしたオードブル。美しさに思わず息を呑みます。(写真はすべてクリックするとポップアップしますので、良かったらお試し下さい。)
e0224048_549327.jpg

  薄~く揃えられた人参に巻かれているのは、ジビエのウサギ肉料理です。
e0224048_5511327.jpg

(4) 2皿目に、アラカルトで「鶏レバーのムース」をはさみました。たっぷり盛りつけられた鳥レバーのムースは食べ応えも十分です。
e0224048_5532113.jpg

(5) 今日のメインは魚料理をチョイス。「さわらの瞬間マリネ カレー風味 ラタトゥイユ添え」
e0224048_556136.jpg

   地中海風料理のようなカレー風味。香ばしく美味しい。あっという間に食べてしまいました。
e0224048_5583528.jpg

(6) デザートは何種類かからチョイスできるので違う種類をとりました。
e0224048_613214.jpg

e0224048_614353.jpg

(7) 銀座と違い、こちらのレカンはぐっとカジュアルですが、屋根の高い、昭和レトロな旧貴賓室
の素敵なレストランで、美しく美味しいフレンチの雰囲気が十分味わえる貴重なお店として、季節が変わるごとに訪問するのを楽しみにしています。ここは実際人気があって、私たちが訪問したこの日も、ほぼ満席でした。
e0224048_635863.jpg


2011.4.16 上野 ブラッスリー・レカンにて
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM
[PR]
by ppdinner | 2011-04-24 06:05 | ツマのお気に入り(おでかけ)
日曜日の朝は、こんなサラダ風サンドイッチで爽やかに。
e0224048_1112743.jpg

こちらはツマ版。中身は同じですが、ビジュアル的にはこちらもいい感じ。
キャベツとタマネギ、マヨネーズが混ぜ合わさり、夫の好きな鶏肉も入って、とっても朝からご機嫌。
e0224048_1133630.jpg

豆乳とイチゴで健康な朝。
e0224048_114031.jpg


2011.4.17
SIGMA SD15
17-50mmF2.8
[PR]
by ppdinner | 2011-04-23 01:14 | 朝ごはん

おいなりさん

朝ご飯においなりさん、というのは何だかちょっと嬉しいものです。
夫が夜飲み会の日に時間があったということでせっせと作ってくれたとか。中身を撮り逃したのが失敗でしたが、中身は五目の酢飯でしいたけや人参やひじき煮なんかが入っていました。私は子どもの頃からおいなりさんだと何だか嬉しくてたくさん食べてしまったことを覚えています。
e0224048_2326164.jpg

サラダは鶏肉入りで肉好きの夫はちょっと嬉しい(笑)
e0224048_23295131.jpg

そら豆。皮をむきながら食べるのって楽しい。
e0224048_23301959.jpg

朝はオレンジが爽やか。
e0224048_23304420.jpg

休日の朝、こんな食事だとこの後予定があってもスタスタ出かけられますね。
e0224048_2332020.jpg


2011.4.16
SIGMA SD15
17-50mmF2.8EX DC OS HSM
[PR]
by ppdinner | 2011-04-21 23:33 | 朝ごはん
カツオは、高知あたりだと3月~4月頃が旬ですね。
そんな訳で、今日はカツオのタタキ。
e0224048_23404657.jpg

若い頃はカツオのタタキって何だか苦手意識がありました。そんなこともあって、社会人になってすぐの頃(20ウン年前(笑))、仕事で訪れた高知県で食べたカツオのタタキの美味しさにはカルチャーショックを受けた程だったので、とても印象に残っています。
今は冷凍技術も発達したのか、こちらで食べるカツオのタタキもかなり美味しくなりました。(でもやっぱりまた高知で食べてみたいです。)
e0224048_23434635.jpg

この日のヒットはこれ。もやしのナムル。いつもの豆もやしではありませんが、これもシンプルの極みで、美味しくて飽きません。ほんと、あっという間に食べてしまいます。お酒のおつまみに最高じゃないでしょうか。
e0224048_23465085.jpg

小松菜の煮浸し。薩摩揚げにもよく味が染みていました。
e0224048_23482924.jpg

まいたけの味噌汁。まいたけの旨みが出て美味しかった。
e0224048_2351202.jpg

今日の酒器は、新潟県燕市にある玉川堂の鎚起銅器。この急須とぐい呑みは、とても使い心地が良く、持つだけで癒される愛用品です。お酒は、成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
e0224048_23511012.jpg

4月14日のセットはこんな感じでした。
e0224048_23561592.jpg


2011.4.14
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-20 23:57 | 晩ごはん
房総で買ってきたリコッタチーズをた~っぷり使ったトーストはいかがでしょう?
e0224048_021846.jpg

これを見ていたらお腹が空いてきました。いやぁ美味しかったです!!
地元千葉県民としては、房総のチーズ、もっと積極的に買いたいなぁと思いました。
e0224048_021461.jpg

サラダは彩りも楽しく。
e0224048_0233212.jpg

朝は、爽やかな甘さ。イチゴはおいしいですね。
e0224048_0235558.jpg

ツマはコーヒーのミルクは牛乳派なんです。ミルクを温めてくれました。この漆の器はこんな用途にぴったりです。
e0224048_025086.jpg

4月10日の朝は、こんなセットでした。
e0224048_0252335.jpg


(おまけ)
もちろん、こんな風にバゲットに載せても美味しいです!
e0224048_030217.jpg


チーズたっぷりのトースト、大好きです。

2011.4.10(バゲットは4.9)
SIGMA SD15
[PR]
by ppdinner | 2011-04-20 00:26 | 朝ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman