ツマの献立

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このページは、ツマが彩ってくれる日々の献立がメインですが、「番外編」として、ツマお気に入りのレストランもアップしていきたいと思います。第1回目は、松戸にあるイタリアン・サグラドーロから。
サグラドーロは、マンションの1階にあってとても目立たない小さなお店です。同じ市内に住む夫の友人からの紹介で訪問して以来、今やツマお気に入りの1軒として、季節が変わるごとに訪問するのを楽しみにしています。今日は4月9日に訪問した時のメニューから。

*2011年12月現在、残念ながら閉店している様子です。

(1) アミューズにメヒカリのフライ。カリカリにフライしてあり、サクサク食べられます。食欲が沸き、最初の1品にふさわしい感じです。  (SIGMA DP2s,242.mmF2.8)
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メヒカリは、福島県いわき市の「市の魚」です。私たちはいわきの温泉旅館が好きで何度か訪ねた際にメヒカリを美味しくいただいていたので、メヒカリを見ると、一層、いわきの復興を願わずにはいられません。 (SIGMA DP2s+AML-1)
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(2) 夫の一皿目。前菜は、「パルマ産24ヶ月熟成の生ハムと伊達鳥白レバーのパテ」
  オットは、レバーのパテが大好物。このお店は大胆な盛りつけが特長のひとつで、このメニューでもボリュームたっぷりに生ハムが盛りつけられていました。レバーのパテも濃厚な味でとても幸せです。 (SIGMA DP2s,24.2mmF2.8。以後全て同じです。)
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(3) ツマの前菜は、「伊達鳥のテリーヌ マッシュルームとマスカルポーネのムース添え」これも食べたかったなぁ。今度あったらチェンジしよう(笑)
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(4) パン。 小さな丸いパンとグリッシーニなどがサーブされます。
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(5) パスタ。オットは「スパゲッティーニ 自家製ボラのカラスミ和え」 これを食べるのは初めてではありませんが、私の中では、カラスミ和えのファンになったきっかけの一つですね。イタリアンの中でも特に好きな組み合わせの一つです。
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(6) ツマセレクトのパスタは、「オレキエッテ 海の幸のトマトソース」 オレキエッテといえばプーリア州の名物料理ですが、耳たぶのような形をしたこのパスタは、とても口当たりが良く、パスタソースの味をまた濃厚な感じに味わわせてくれる美味しいパスタですよね。先日テレビでイタリアの小さな村でオレキエッテを年配の女性が手作りしている様子を見てますますファンになりました。昔は手作りだったオレキエッテも、もう伝統の職人の技の領域になってしまったようでした。
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(7) 今日のオットのメインは、「仔羊の香草パン粉焼き モッツァレラのせ」
  オットは札幌生活以来、羊好きに拍車が掛かってしまい、メインによく羊をいただきます。パン粉焼きなのがカツレツみたいでイタリアンな雰囲気ですね。モッツァレラチーズがアクセントで濃厚な味です。
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(8) ツマのメインはフランス産うずらのロースト。 うずらはまろやかなクセのない味ですね。シンプルですが、変に凝っていなくていい感じです。
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サグラドーロは、和のテイストも兼ね備えたシンプルな味わいが印象的(たまに和風ソースを使うこともある)で、お気に入りの店。「我が家のリストランテ」として定期的に通っているのでまた季節が変わりましたらアップしたいと思います。

2011.4.9 松戸市 サグラドーロにて
SIGMA DP2s,24.2mmF2.8
(クローズアップレンズAML-1併用)
RAW,SIGMA PhotoProにて現像
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by ppdinner | 2011-04-17 13:55 | ツマのお気に入り(おでかけ)
とくにかく鮭好きな我が家。いつも道産鮭を切らさないよう注意を払っています。これは東京駅近くの北海道専門店で購入したもの。さすがの美味しさでした。
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こうなごのちりめん。こういう小魚は、ほんとお酒にもご飯にもよく合いますね。
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ツマはかぼちゃが大好きです。
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キャベツをごま油や醤油で和えたもので食べるといくらでもバリバリと食べられます。
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今月のお酒は、成田山で購入してきた成田の地酒・長命泉です。
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今日のセットはこんな感じです。
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2011.4.8
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-16 08:15 | 晩ごはん

鯖の棒寿司

この日はまぐろのお刺身と鯖の棒寿司。
まぐろのお刺身はもちろん好きですが、鯖の棒寿司もいいですね。
鯖は脂が乗っていてとてもおいしいですが、こうして昆布を背負ってますますいい感じです。
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ツマはレンコンが大好きで、レンコン料理がよく出てきます。
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玉子と高野豆腐の炒め物。
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白菜ってお味噌汁に合いますよね。
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この日のセットはこんな感じでした。
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なれ鮨とか押し寿司とか子どもの頃は苦手でしたが、大人になるといろんなものが好きになりました。
年を取ることも悪いことばかりではないなぁと思います。


2011.4.7
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-15 01:24 | 晩ごはん

鶏の唐揚げと菜花

鶏の唐揚げって大・大好物のひとつです。
ツマの鳥唐は、衣が少し目。パリッと揚がった厚い衣をバリバリかじるのも大好きですが、こういう薄めの衣も、口当たりが柔らかく、薄い衣にほんのり塩味がのっておいしいです。
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菜花。小さな黄色いお花も見えてほんとに春らしい。見ているだけで楽しい1品。
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ツマが注意して毎日海草類を欠かさないようにしてくれているので食べるのが大好きになりました。がごめ昆布は、札幌で覚えた味です。
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4月7日の夕食は、こんなセットでした。
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ファイルがだいぶたまってしまった。。週末に向けて頑張って更新しますので、よかったらまた見て下さい!/ppdinner

2011.4.7
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8
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by ppdinner | 2011-04-14 07:32 | 晩ごはん

たまには自宅で蒲焼きを

夫の三大大好物のひとつは、蒲焼き。
ツマに言われて初めて気づいたのですが、普段食べるのが決して早くない私が、鰻の時だけは特に食べるのが早いそうなんです(笑)。
そんな夫ですが、自宅で蒲焼きを食べるのは余り気乗りがする方ではありませんでした。いい蒲焼きを買ってきても上手に暖められず、美味しく食べられないからです。
でも今回のは美味しかったので、ツマに理由を聞くと、買ってきた蒲焼きを一端お酒に漬けて、蒸し焼きにしてからタレを絡めるという技を使ったとか。なるほどお店で食べるみたいにふっくらとしていた訳だと納得。ありがとうございます。
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いんげんのピーナツ粉和え。ピーナツ粉は、先日の成田山詣での際、買ってきたものです。
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ポテトサラダ。ツマは、いつもじゃがいもをつぶして作ってくれます。これはとてもおいしいのでとても好きなのですが、今回は、「買ってきたの?」と聞いたそうです(笑)。
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お味噌汁もおいしいですね。我が家では北海道産味噌を使っています。
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今回の酒器は、漆の急須と同じく漆塗りのぐい呑み。お酒は、成田山詣での際に購入してきた成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
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4月4日の晩ごはんのセットは、こんな感じでした。
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2011.4.4
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-11 01:00 | 晩ごはん

ツマのパンケーキ

私にとって、札幌時代のいちばんの思い出は、ツマ手作りのパンケーキ
北海道の食料自給率は200%超なので、30%の千葉県にいるのとは生活も自ずと違ってきます。あるときよく通っていた長沼町の農家レストランで買ってきた地元長沼産の小麦粉で作ってくれたパンケーキは、札幌時代の朝食でいちばん好きな、印象深いものでした。何気ない日常の中で食べるこうした食事の材料を身近な場所で生産したもので満たすことができる。そんな暮らしの豊かさを実感したこのパンケーキ、こちらに帰ってきても、よくツマにリクエストして作ってもらいます。今回も江別製粉の道産小麦粉(薄力粉)を使っています。(画像はクリックすると大きくなります。)
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生乳の生産量では全国2位の千葉県。こうした乳製品も、探せばいいものがあるんですよね。南房総に行った時に買ったKondoFarmのリコッタチーズを合わせて見ました。
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これだけたっぷりあって500円。ツマが安い!と絶賛していました。
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私は、パン食に味噌汁を合わせるのも大好きです。こういう時、作ってくれるツマと趣味があうのがとても嬉しいと思っています。
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ツマの友人が送ってくれた広島産のオレンジもこれでお仕舞い。とてもおいしかったです。
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今回の朝食のセットはこんな感じです。
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2011.4.3
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-10 07:08 | 朝ごはん
カチョカヴァロチーズは、イタリア生まれのセミハードタイプのチーズ。北海道在住時におぼえた味です。さっとフライパンで焼いたりするだけで夢中になるほど美味しいので、すっかりクセになってしまい、たまに買ってきます。ツマは、今回はこのチーズで美味しいサンドウィッチを作ってくれました。パンは、最近お気に入りのザクセンです。チーズがもうほんとにミルクの旨みが凝縮されたような感じで超・美味でした。(画像をクリックしていただくと大きく表示されます。)
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私はパン食に味噌汁の組み合わせも大好きです。
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4月2日の朝は、こんなセットでした。
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チーズで元気に朝を迎えるのっていいですね。

2011.4.2
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-07 01:36 | 朝ごはん
4月に入りました。元気を出して行きたいものです。
そんな訳で今日は元気に、天然本マグロの3点盛りのお刺身。ごはんが進みます!
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そら豆。今の季節の味です。
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これも春の味。菜花の辛子醤油和えは、私の大好きメニューのひとつです。これ、ほんと美味しい。
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豆腐サラダのじゃこのせ。色々載っていて、バリバリと食べられる感じでした。
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4月1日のセットはこんな感じでした。
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農作物の風評被害や深刻な漁業被害も心配です。
せめて一生懸命、野菜やお魚をたくさん買って食べていきたいと思っています。

2011.4.1
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM
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by ppdinner | 2011-04-05 21:30 | 晩ごはん

かに玉のうま煮

今日のメインはこれ。かに玉のうま煮。
どろっとした玉子のうま煮に、カニがアクセントになって、とてもおいしい。
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  じゃこがあるとご飯のツマにもなりますね。
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  この日のヒットは、キャベツの金山寺味噌のせ。実はコレ、2人で行った居酒屋さんのお通しを参考にしているんです。
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  お味噌汁。油揚げにはダイコンの細切りが大好きな私ですが、エノキとワカメもいいですね。
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  3月最後のセットはこんな感じでした。
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  いろんな意味で長い3月でした。4月はきっといいことがありますように。

2011.3.31 
SIGMA SD15
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by ppdinner | 2011-04-05 00:32 | 晩ごはん

紅鮭とがんもどき

今日のメインは、このがんもどきの煮物と紅鮭のダブルかな。
がんもの煮物ってどんどん食べられます。
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紅鮭は、北海道のお店で買うものを常備しています。
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スナップえんどう。マヨネーズでシンプルにがぶりといただく味が好きです。
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3月30日のセットはこんな感じでした。おちょこの中身はもずくです。ツマは海草を切らさないようにしてくれています。
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2011.3.30
SIGMA SD15
SIGMA 17-50mmF2.8EX DC OS HSM
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by ppdinner | 2011-04-02 23:56 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman