ツマの献立

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12月 年末の朝食

最近はバゲットの朝食に凝っています。ちょっとバターの付けすぎ、、、なのが課題(笑)です。

12月29日 今日から家での朝食をゆっくりいただけます。
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 このゆで卵(ポーチドエッグのようなもの、ということらしい(汗))、おいしかったなぁ。
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12月30日 卵焼き
この卵焼きも楽しんで食べました。いただきものの洋梨(ラフランス)はとても柔らかくて美味しかったです。
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年末で忙しい中、朝も昼も晩もツマご飯が美味しくて幸せ。
ツマ様ありがとうございます!!!

2011.12.30
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by ppdinner | 2011-12-30 19:53 | 朝ごはん
お昼ご飯は休日にしか家で食べないし、休日は出かけていることが多いのでお昼ご飯というのは写真が少ないのですが、12月のお昼ご飯から。

12月23日 にしん蕎麦
 にしん蕎麦は、文京区湯島に京都の有名店があって、近くに住んでいた祖父は好きだったというのは聞いたことがあるのですが、私はどうもあまり良い印象を持っていませんでした。それが札幌に住んでニシン大好きになって大変身。
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ニシンのこういう甘露煮というのでしょうか、とても美味しいです。
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12月24日 お好み焼き
 夜はクリスマスでごちそうを食べるからと昼はシンプルに、お好み焼き。マヨ派の私は、マヨネーズたっぷりで食べるのが大好き。美味しくて、食べ過ぎないようにしないと、ね。
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お昼も我が家で食べると一層楽しいですね。

2011.12.30
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-12-30 19:46 | お昼ごはん
12月19日 サバ
 サバは味噌漬けも美味しいけれど、サッとシンプルに焼いたのも好き。
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 ちょっと前に食べて大ヒットだった白菜のクリーム煮が再登場。やっぱり美味しかったよ。
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 この日のセットです。
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12月20日 ブリの照り焼き
 照り焼きといえばやっぱりブリですね。
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12月21日 海鮮丼
 鮪、ハマチ、イカ、甘エビ、、、これはウマかった!
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12月26日 牛ステーキ 
 これは北海道産の牛肉。美味しくいただきました。
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 子どもの頃から、ビーフステーキなんていうと珍しいから「ビフテキか~」なんて大喜び。私はそんな世代なんです(笑) 今はお世話になった北海道の応援で、北海道産牛も一生懸命食べなければ!とも思っていますが。
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12月27日 時不知(ときしらず) 
 北海道・日高産の時不知。これはお歳暮のお裾分け。贈答用だけあって美味しかったです!
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12月29日 アジ
 沼津加工のアジ。これは関東の味ですね。これはこれでなかなかいいものです。
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今年もたくさん美味しい味を堪能しました。
ツマ様ありがとうございます!!!

2011.12.30
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-12-30 19:32 | 晩ごはん
久しぶりに外ご飯を取り上げます。

12月24日 タベルナ・デル・ヴィットリオのクリスマスメニュー。

松戸でイタリアンといえば、リストランテのサグラドーロがありましたが、このお店は残念ながら閉店となったようです。とても味の良い、素敵なお店だっただけに、あぁもっと行っておけば良かったと後悔していますが、それだけに、長くお店を続けて行くということは難しいことなんだなぁと改めて思いました。
、、ということで、今日は松戸ではずいぶん長く愛されている「タベルナ・デル・ヴィットリオ」にお邪魔しました。ここは魚介類を多く取り上げている南イタリア風のタベルナ。「お気軽に」という印象のあるカジュアルなお店ですが長く愛されているだけあっていつお邪魔しても安定して美味しいです。
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さすがに24日はクリスマスメニューのみ。お店は予約で一杯の様子でした。パンはオリーブオイルで。
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アンティパストは、カジキマグロのカルパッチョ トリュフのサラダ仕立て  (SIGMA DP2x+AML-1)
このカジキマグロがもう、最高に美味しかったです。トリュフの味も効いていて、とても美味な一皿。
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セコンドアンティパスト 蒸したズワイ蟹とフォアグラのテリーヌ ジャガ芋のヴィシソワーズソース添え
このズワイ蟹も美味しかった。ブロッコリーかな、のコリコリした感触と相まって、どんどん食べてしまいましらた。残ったソースはもちろんパンですくい取って全部いただきました。
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パスタ オマール海老のリングイネ
クリスマスらしく豪華な感じのオマール海老がどんと載っていて、お肉を切り分けて食べました。パスタソースにも海老の旨みが濃厚で、堪能しながらいただきました。
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セコンド(メイン) 和牛と有機野菜のポワレ カラメリゼ赤ワインソース
赤ワインソースが絶妙で、酸味というかフルーツ感のある、とてもフレッシュな感じのソースが柔らかい和牛によく合っていました。
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デザートは、男性・女性それぞれが楽しめるように2種類。
女性用には、クリスマスメニューの「イチゴのムースグラッセ ユズ風味のグラニテ」 とてもキレイな1品です。
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男性用には、レギュラーメニューのエスプレッソと栗のプリン。こちらもかなり美味で、周囲のテーブルを見ても交換して食べている女性を見かけました。
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クリスマスメニューなので普段とはちょっと違いますが、魚介類を活かした南イタリア風のお料理でここはいつも大人気。この日のテーブルも、満席×2回転の様子でシェフは大忙しでお料理していました。
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かわいいサンタさんの飾り付けをみながら、久しぶりのタベルナを後にしました。
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2011.12.24
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2011-12-25 01:55 | 夫婦のお気に入り(外ごはん)
12月2日 鱈の粕漬け
  粕漬けは子どもの頃から好きな味。味噌漬けや粕漬けのお魚は保存も利くし、美味しいしで先人の工夫を感じますね。この粕漬けは、ツマの手作りです。美味しかったよ♪
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12月10日 カレー
これは前の晩のカレーを翌朝食べたとき。凝ったインド料理店のカレーも好きだけど、もちろんこういう和風スタイルのカレーも大好き。
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12月13日 天然スズキのカルパッチョ
新鮮な天然スズキが手に入ったからと、ツマが工夫を凝らした1品。お刺身にお酢とオリーブオイルとポン酢でさっとカルパッチョに。たまらなく美味しかったです。和なんだけどモダンな和の雰囲気というか、、、これは良かったですね。
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洋風なので白ワインも合うと思いますが、やっぱり日本酒でいただきました。
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この日のセット。これ以外にきんぴらもありました。
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12月14日 すき焼き
冬になると、なんだかこういう料理食べたくなりますね。この日の牛肉は北海道産。とても美味しくて、たくさん食べてしまいました。
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お肉を沢山食べても、すき焼きは野菜もたくさん食べられるのでいいですね。
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12月15日 びんちょうマグロ
 ヅケになっていてこのままパクリ。いやぁ激ウマ! 私はヅケマグロの大ファン。本マグロ赤身はもちろん大好きですが、びんちょうもとてもいいですね。
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 カリフラワーとブロッコリー、どちらがお好きですか?カリフラワーは久しぶり。北海道で新鮮なブロッコリーを食べてからもともと好きだったブロッコリー好きに拍車がかかりましたが、カリフラワーもいいですね。
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この日は本当は休肝日の予定でしたが、このお刺身では無理(笑)と、札幌の地酒・千歳鶴を最近お気に入りの漆塗りのお猪口で。
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この日のセットです。ほかにカボチャもありました。
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12月16日 ジンギスカン
 札幌時代は何かと食べていたジンギスカン。特に寒い冬は食べることが多くて、雪の道を歩いてジンギスカン屋さんに行き、暖かい炭火七輪で心も体も暖まったものです。。。ということでこの日はリクエストしてジンギスカンにしてもらいました。
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この日のお肉は最近、近くの百貨店で開かれた各県アンテナショップ店で仕入れてきた岩手県のメーカーのもの。岩手県産のリンゴが入っていてお肉の味をマイルドに仕上げているようでした。
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 お肉は岩手メーカーなれど、ジンギスカンといえば北海道。お店では良くハイボールとビールを飲んでいました。そんな雰囲気を少し味わおうと、最近よく見かけるカンのハイボールを。北海道好きとしては、やっぱり余市・ニッカで決めたいところです。ニッカといえば創業者の竹鶴氏。そのお名前を冠した「竹鶴」ハイボールで決めてみました。
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ビールは北海道限定のサッポロ・クラシックで。ご存じの方も多いと思いますが、これは昔からヨーロッパスタイルの麦芽100%で作られ続けているビール。最近でこそキリンの一番搾りも麦芽100%になりましたが、キリンのラガーやサッポロの黒ラベルなど普通に飲むビールは、昔はアメリカンスタイルでコーンスターチやお米など副原料を使って味を整える方法が一般的でした。しかしサッポロビールが北海道で作られ始めた当時は欧風に100%麦芽で仕上げる方法がとられており、このような伝統を反映してクラシックは100%麦芽で作られ続けています。札幌在住時は、近所のジンギスカン屋さんはクラシックの樽生でしたが、今回は、近所のスーパーで買ったクラシック(ホントは北海道限定発売ですが、たまに道外でも手に入りますね。)で札幌を思い出しつつ。
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結局今週は平日には休肝日を作れませんでしたので、今日が休肝日になりました。。。

2011.12.3~16
SIGMA DP2x+CloseupLens AML-1
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by ppdinner | 2011-12-18 01:22 | 晩ごはん

焼きそば 他人どんぶり

休日の日中は外出していることが多いので外ご飯が多いのですが、お天気のよくない日などは家で過ごすこともありますよね。そんな日の、おうち昼ご飯。

12月3日 焼きそば
   我が家の昼ご飯の定番のひとつは焼きそばなんです。ツマはオットに配慮して、焼きそばのときは、少しだけ、オットの大好きなソーセージ類をサービスで入れてくれます。
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12月4日 他人どんぶり
   肉厚のぶた肉がとっても美味しかったです。
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   洋梨(ラフランス)が付きました。ちょっと、嬉しいです。
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そうそう、11月23日は、松戸市の大きな公園、21世紀の森と広場で紅葉狩りをしながらのお弁当でした。
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  鳥の唐揚げや海老フライなど美味しいおかず。
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  ごはんも美味しく。秋田の曲げわっぱは、もともとはツマ用に買ったものですが、今はオットも愛用しています。(笑)
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お天気が悪いときはウクレレちゃんを楽しんでいるので、それはそれで楽しいのですが、やっぱり写真を撮りに行きたいですね。

2011.12.3~4
SIGMA DP2x+AML-1
(お弁当)
SIGMA SD15+SIGMA 17-50mmF2.8EX
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by ppdinner | 2011-12-11 01:59 | お昼ごはん
冬になると、美味しいお魚類が恋しくなってきます、、、
我が家では年中、北海道産のお魚類を愛食しているのではありますが(笑)。
ということで、12月の食卓から。

12月5日 (北海道産)さんま。
水菜の辛子和えやきんぴらレンコンと一緒に美味しくいただきました。
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北海道産のサンマ。これは大きさはほどほどですが味は最高。この織部の器はサンマ専用。私はこういう食生活に密着した器を見ると、日本の器というのは文化的なレベルが大変高いと思うのです。
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ここ最近のお酒はずっと札幌の地酒・千歳鶴です。この日は、かわいい赤ベースの漆器で統一してみました。
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12月6日 紅鮭。
これは佐藤水産の紅鮭。根室の鮭匠・ふじいも好きですが、やっぱり佐藤水産の鮭はタダモノじゃありません。札幌に住んでいた時はいくらでも美味しい鮭が買えたので、わざわざブランドの佐藤水産を選ぶことはあまりありませんでしたが、こちらでは「指名買い」です。この日のこの紅ジャケも、もう絶妙に美味しかったです。
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白菜のクリーム煮。これがこの日の大ヒット。冬といえば白菜。白菜の甘みとクリームの優しい味が合わさって、ほんと優しい味。思わずお代わりを頼み、ツマが翌日用に取っておいた分も食べてしまいました(笑)。
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チヂミ。 ツマはチヂミが好物。
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この日のフルセットです。
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北海道の鮭には、北海道のお酒。基本ですね。札幌の地酒・千歳鶴がぴったり。
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12月7日 ローストビーフ風
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ローストビーフの雰囲気で作り初めてはみたものの、赤いのが気になって結局、焼いちゃった、とのこと。
でも美味しかったよ♪
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ローストビーフとくればワインもいいのですが、この日のローストビーフは醤油でいただきました。。。とくればやっぱり日本酒ですね。ぐい呑みは、北海道・置戸町の工房・kinaの樺コブです。kinaの木製器をたくさん使っているのですが、これがいちばん最初の買ったもの。素敵な樺の模様にうっとりしながら愛用しています。
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番外編 12月3日 インド料理「ザイカレストラン」 でのサグチキン、ダルタルカ
当ブログでもお世話になっている札幌のtontonさんがご紹介下さっている我が家の愛食メニュー・サグカレー。我が家では今年、ずっとインド料理ブームが続いており、また、我が家のある松戸は本格的なインド料理店も多いので週末はよくインド料理の食べ歩きをしています。この日はザイカレストランというインド料理屋さん。カジュアルな外観に似合わず折り目正しい店員さんがきちんと給仕してくれる雰囲気の良いお店。
タンドリープラウン。プリプリの海老がたまりません。
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サグチキンカレー。サグ+マトンでも美味しいですが、この日はチキンを食べていなかったのでサグチキンに。バターたっぷりの濃厚な味にほうれん草の優しい甘みがミックス。
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私が今年、夢中なのが豆のカレー。中でもひよこ豆の「ダルタルカ」は欠かせないメニューです。
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12月といえば忘年会ですね。
私は家でツマとご飯をたべながら色々な話をする時間がいちばん好きな時間なので普段飲み会にはほとんど行きませんし、この頃寄り道する気もなくなりました。
そんな私ではありますがさすがに12月の忘年会類は出ています。食べ過ぎ飲み過ぎに注意しながら年末を穏やかに過ごしたいですね。

2011.12.3~7
SIGMA DP2x+CloseupLens AML-1
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by ppdinner | 2011-12-08 00:56 | 晩ごはん
平日はバタバタしている朝。でも休日なら音楽を聴きながら、ゆっくりツマの朝ご飯を食べられます。
今日はそんなツマの朝ご飯特集。

(1) 11月3日 ツマのパンケーキ
  北海道生活時代、札幌近郊の売店などで道産小麦粉を買ってきて作ってくれた「ツマのパンケーキ」は私の北海道でのいちばん良い思い出の逸品です。ハチミツをかけてふんわりした小麦粉の甘さもいただきます。
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(2) 11月5日 パンにお味噌汁、というのも我が家ではよくあるパターンなんです。
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(3) 11月20日 酸味たっぷりの小さなパン。この日は、お母さんがよく作ってくれた好物のひとつ、というツマ思い出のコーンポタージュを添えて。
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(4) 11月26日 バゲットをうちでも美味しく食べてみたいね、と買ってきたバゲットで。
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   クルミの入ったサラダ。大好き。
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   ゆで卵もこうやってセットするとより美味しそうに見えますね。
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(5) これは同じ日のランチ。ツマ作のサンドウィッチは、見た目も美しく、喫茶店で食べる気がしなくなる美味しさ。これはハム。
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   こちらはツナ。ツナのサンドウィッチって大好きなんですよね。
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   余ったパンでチョコを挟んでみた、というツマ。これ美味しかったよ!
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(6) 11月27日 この日もバゲットを楽しみました。ちょっと柔らかなタッチのバゲット。やっぱりバターでいただきたいです。
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  見た目も美しいゆで卵とブロッコリーのサラダ。見た目に美しく、食べても美味しい。嬉しいですね。
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  ヨーグルトにきなこをかけるのはツマ流。栄養バランスを考えて、大豆系のものはよく食べたいですね。
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(7) 12月3日 今日はチーズたっぷりのサンドウィッチをゆっくりいただきました。
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お休みの日は、ゆっくりと朝食を楽しめて嬉しい時間です。

11月3日~12月3日
SIGMA DP2x,24.2mmF2.8
with CloseuoLens AML-1
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by ppdinner | 2011-12-03 14:02 | 朝ごはん

カツオのポキ、わらさ

11月29日 カツオのポキ
ポキといえばハワイでアヒ(マグロ)のポキを食べて以来、大のポキ好きになった訳ですが、アボガドとお刺身の組み合わせはほんと意外な相性の良さですね。
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この晩も、気の利いた小皿が並びました。
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もやしをごま油でさっと和えて。これは、もう、ほんと大好きな味です。
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お酒が進んじゃいますね。
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11月30日 ワラサ
ワラサは、ちょっと小さめのブリ。小さめとはいっても関東では60cm-30cm程度のものをワラサと呼ぶそうです。
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小松菜の煮浸し。これも好きな味ですね。
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ツマの好きなカボチャ。カボチャのサラダはオットも大好き。
玉葱のシャキシャキ感やブドウがアクセントになって、飽きない味です。
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11月もたくさんおいしくいただきました。
12月も美味しくいただきたいと思っておりますので、「ツマの献立」を引き続きよろしくお願い致します。

11月29日~30日
SIGMA DP2x+Closeup Lens AML-1
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by ppdinner | 2011-12-02 01:33 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman