ツマの献立

ppdinner.exblog.jp
ブログトップ

<   2012年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

1週間ぶりのツマごはん。1月最終週のメニューから。

1月23日 黒毛和牛ステーキと豆腐サラダ。
  最近、ちょっとお肉が増えています。肉好きのオットが喜ぶからです(笑)
e0224048_0344214.jpg

1月24日 ホタテ。
e0224048_0233797.jpg

  この日のメニューの大当たりはこれ。ネギとニラのナムル。たまたまの組み合わせとのことでしたが、ネギとニラがごま油の取り持つご縁で幸せな結婚をしたというような抜群の美味しさでした。
e0224048_0273099.jpg

  この日のセットです。
e0224048_0301133.jpg

1月25日 紅ジャケ
  お肉が増えてきた最近でも、やっぱり欠かせないのは大好きな紅ジャケ。これはロシア産だけど天然だけに美味しかったです。
e0224048_039625.jpg

  この日の紅ジャケはちょっと塩が多め。日本酒が進む進む(笑)。
e0224048_045185.jpg

  この日のセットです。
e0224048_0412092.jpg
 
1月26日 サバの塩焼き
  脂の乗ったサバは美味しい、飽きない味です。
e0224048_0502965.jpg

  大好きな豆苗とエリンギの炒め物と一緒に。
e0224048_0555783.jpg


1月も残り今日1日ですね。寒い日が続きますが皆さん、お身体を大切に。

2012.1.30
SIGMA DP2x

   
[PR]
by ppdinner | 2012-01-31 00:58 | 晩ごはん
久しぶりの更新になってしまいました。週に1度は更新を心がけたいと思います。
それでは、1月の献立から。

1月16日 牛ステーキ
 年末の買い出しの際に仕入れた「赤城山麓牛」をこの日解凍していただきました。
e0224048_2393414.jpg

  さすが百貨店のお肉。抜群に美味しかったです。
e0224048_23102773.jpg

  全体のセットはこんな感じでした。
e0224048_23122188.jpg

1月17日 アジの塩焼き
  干物とは全然違うアジの味。こんなに美味しいアジは久しぶりと感激しながら。お米は玄米。玄米は完全食で栄養もありますし、よく噛んで食べれば甘くておいしいです。最近ちょっと減りましたが以前は良く食べていました。
e0224048_23151263.jpg

  カブの即席漬け。オットはカブが大好き。この青磁の器もとってもお洒落でお気に入りです。
e0224048_23165822.jpg

1月18日 サーモンのムニエル
e0224048_23184475.jpg

  ホタルイカの酢味噌和え。これは美味しいですよねぇ。
e0224048_23211553.jpg

   この日のセットです。
e0224048_23214171.jpg

1月19日 鶏肉のトマト煮
 トマトソースにチーズも入ってイタリアンな感じの1品。
e0224048_23235710.jpg

 いんげんのごま和えともやしが美味しくって。もやしもごま油をサッと絡めてあるのが大好きです。バクバク食べちゃいました。
e0224048_23282726.jpg

1月20日 ホタテの照り焼きと厚揚げの煮物。
  かわいいホタテの照り焼きは日本酒との相性も抜群。加えて厚揚げもほっこり美味しく冬にぴったり。ホウレンソウはささっと湯がいてゴマ油で和えるもの。大好物でお代わりしました。
e0224048_23332918.jpg


先週も美味しいお料理ばかりで、毎日幸福なお食事でした。
今週も頑張って働き、美味しい食事を家でいただきたいものです。

2012.1.16~20
SIGMA DP2x
(赤城山麓牛の写真のみツマ撮影。Pentax OptioW80)
[PR]
by ppdinner | 2012-01-23 23:35 | 晩ごはん
1月11日 鳥つくねとカニサラダ
  この鳥つくねは凝っていました。中には、レンコンと長イモと長ネギが刻まれて入っていて、レンコンのコリコリした食感が良く、とても美味しかった!
e0224048_23224122.jpg

  ずわいがにを使ったカニサラダ
e0224048_23241666.jpg

  この日のセットです。
e0224048_2328961.jpg

  空気が乾燥して喉が渇いたせいか、この晩はビールが飲みたくなりました。サッポロビールの開拓使麦酒プレミアムという限定版で喉を潤しました。赤い☆は開拓使の印。札幌観光の際は、ビール工場見学も素敵ですので、よろしくお願いします。駅から直行バスも出ています(笑)
e0224048_2339189.jpg


1月12日 さんま
e0224048_23465657.jpg

  今日のヒットメニューはこれ。もやしと白菜炒め、干貝柱入り。オーソドックスな味なんだけど干貝柱の旨みが出てちょっとスペシャルな感じがしました。
e0224048_23483068.jpg


おまけに年末の食事です。
年末は忙しいし、お使いものなどもあるのでデパートに買い出しに行きますが、普段は買わないようなちょっといいお肉なども色々掘り出し物があります。そんな訳で、お肉を食べたい食べたいとオットが言って買ってもらった和牛を美味しくいただきました。
12月30日 オット用黒毛和牛のステーキ。脂ギラギラ(笑)
e0224048_23522583.jpg

e0224048_23531448.jpg

ツマ用黒毛和牛 肩ロース。これは凄く美味しかったです。ステーキとこれを半分こづつ食べました。夫婦で食べると両方食べられるのでいいですね。
e0224048_23551735.jpg

12月31日 ツマ作のローストビーフ。お肉の旨みがギュッと閉じ込められ冷めても美味しいので年末~お正月メニューに良いですね。
e0224048_01597.jpg


2012.1.11~12 (おまけは、12月30日~31日)
SIGMA DP2x+AML-1
[PR]
by ppdinner | 2012-01-13 00:02 | 晩ごはん

1月の食卓から

更新が遅くなってしまいましたが、本年も「ツマの献立」をよろしくお願い致します。
今年はおせちを撮ろうかと思っていたのですが、正月ののんびり気分に甘えてすっかり写真を撮らないでいました。。。
ということで1月の食卓から。

(1) 1月4日 黒豚のしょうが焼き
   大好きなしょうが焼き。オットは、「共食いだね」と言われながらバクバク食べたのでした。おなますがあるのがお正月の名残ですね。
e0224048_22422767.jpg

(2) 1月5日 アヒのポキ
   やっぱりポキといえばアヒのポキが大好きなのです。アボガドが相性抜群ですね。
e0224048_22454861.jpg

e0224048_22474989.jpg

(3) 1月10日 チカの南蛮漬け
   チカ(千魚)は、ワカサギに似たキュウリ科のお魚。今日は北海道産のチカに同じく北海道産のムラサキ玉葱を合わせて南蛮漬けに。こういうのってほんといくらでも食べられるという感じです。
e0224048_22524727.jpg

   北海道産のチカをおともに、札幌の地酒・千歳鶴を楽しんで。気持ちだけ札幌気分(笑)
e0224048_2255366.jpg

   今日のセットです。ちなみに、我が家のお米は、北海道産の「ゆめぴりか」です。札幌時代、オットは、固めの食感が好みで「ほしのゆめ」派、ツマはモッチリ系の「ななつぼし」派で、月替わりに交代して食べていたのですが、しっかり食感がありながらモッチリした感触の「ゆめぴりか」が登場して夫婦平和になりました(笑)
e0224048_22594749.jpg


今年も「ツマの献立」をよろしくお願い致します!

2012.1.10
SIGMA DP2x
[PR]
by ppdinner | 2012-01-10 23:00 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman