ツマの献立

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餃子!

今日は美味しい餃子とごはん♪
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おかずが餃子でも日本酒(千歳鶴)を飲んじゃうんですけど。
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今日のセットです。
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2012.2.15
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2012-02-16 00:54 | 晩ごはん

サバの塩焼

2月13日は、サバの塩焼き
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豆苗の炒め物もすっかり定番になりました。
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この日のセットです。
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今回からセットの写真のみ3脚セットで撮ることにしました。
部屋の中で暗く、開放付近で撮っていたのですがやっぱりピントが浅すぎると感じるので3脚セットでF8で撮っています。

2012.2.13
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2012-02-14 23:20 | 晩ごはん

おでん、浅羽カレイ

2月7日 おでん
このところ寒い日が続いていましたよね。こんな日はおでんが嬉しいです。
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ツブ貝をたくさん買ってきてくれました。これは取るのが大変でした(笑)が爪楊枝でほじってほじって出しました。
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おでんとくれば日本酒ですね。最近はずっと千歳鶴です。
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この日のセットです。
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2月10日 浅羽カレイ
おでんと並んで、寒い時期ならではの感もありますが、煮魚もこんな時期、醤油味の染みた味がなんともいえないものがあります。
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ちょっとずつ、、、こんな気の利いた小鉢が食事を楽しく、見た目も美しく、そして栄養バランスを整えてくれます。
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日本の食事は奥深い。でもそれを支えてきたのがこのような家庭料理だったと私は思います。
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2012.2.7~10
SIGMA DP2x+AML1
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by ppdinner | 2012-02-14 00:26 | 晩ごはん
近くの百貨店で始まりました。恒例の北海道展!札幌から帰ってきてからというものの、えり抜きの道産食材がたくさん手に入る北海道展はまとめ買いで目が眩みます。

(1) なんといってもたくさん買うのがシャケ。札幌のブランド・佐藤水産と根室の鮭匠・ふじいのシャケを紅ジャケ・ハラス・時不知と色々買い込みました。これでしばらくシャケには困りません(笑)。今日、早速いただいたのが、佐藤水産の紅ジャケのハラス。脂が乗っていて美味しいです。
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(2) 根室の鮭匠・ふじいで仕入れたイクラ。甘くて美味しい!
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(3) 北海道展でいつもすこしずつ揃えているのが、置戸町の木工工房・kinaの木製食器たち。今回は、見事な樺コブの小さなお盆。
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(4) 実はkinaさんの食器ではじめて買ったのが、同じ樺コブのぐいのみでした。数年の時を経て、樺コブ同士の組み合わせが実現。こんな偶然が嬉しいです。札幌の地酒・千歳鶴で偶然の逢瀬を祝いました。
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(5) この日のセットです。
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2012.2.4
SIGMA DP2x+AML-1
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by ppdinner | 2012-02-06 23:57 | 晩ごはん
2月になりましたね。寒い日が続きますがお風邪などめされませんよう。。。
健康のもとは食事ですね。という訳で日々の食事を振り返ってみます。

(1) 1月30日 おでんとイナダ (ツマ母メニュー)
  おでんは大好きなのですが、あまりに身近なので今まで「好きなんだけど」とツマに言ったことがありませんでした。この日は、偶然、ツマ母作のおでんのお裾分けがあって、改めて自分は、おでんが好きなんだなぁと実感しました。とても美味しかったから。
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   イナダはブリの小さいもの(30cm未満など)ですが、イナダという呼び名は関東だけのようです。
   しょうがが絶妙に効いて、クセが全然なく、これはとても美味しかったです。ツマ母作ならではの完成された料理の美しさです。
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   この日のセットです。花豆やカニかまサラダ、やまくらげのきんぴらなどなど、ツマ母作ならではのベテランの味です。
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(2) 1月31日 紅ジャケとジャガイモの炒め物
  1月最後の日は、我が家の定番メニュー・紅ジャケ。ジャガイモの炒め物がよく合っていました。
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(3) 2月3日 ふらの牛炒め
   近くの百貨店で恒例の北海道展が始まり、さっそく仕入れてきた「ふらの牛」をツマが玉葱と甘辛醤油仕立てで炒めてくれました。これはとても柔らかくて美味しかったです。
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今週は外出が多かったので家での食事はこれだけでした。
どれも美味しかったです。

2012.1.30~2.3
SIGMA DP2x
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by ppdinner | 2012-02-04 19:57 | 晩ごはん

ツマが彩ってくれる日々の食卓の様子を記録していきます。シグマのカメラ、レクサス、着物(和服)生活を綴ったブログ「しゃしん三昧」もよろしくお願いします!c:2011


by bjiman