2011年 04月 20日
カツオのたたき 小松菜の煮浸し
カツオは、高知あたりだと3月~4月頃が旬ですね。
そんな訳で、今日はカツオのタタキ。
若い頃はカツオのタタキって何だか苦手意識がありました。そんなこともあって、社会人になってすぐの頃(20ウン年前(笑))、仕事で訪れた高知県で食べたカツオのタタキの美味しさにはカルチャーショックを受けた程だったので、とても印象に残っています。
今は冷凍技術も発達したのか、こちらで食べるカツオのタタキもかなり美味しくなりました。(でもやっぱりまた高知で食べてみたいです。)
この日のヒットはこれ。もやしのナムル。いつもの豆もやしではありませんが、これもシンプルの極みで、美味しくて飽きません。ほんと、あっという間に食べてしまいます。お酒のおつまみに最高じゃないでしょうか。
小松菜の煮浸し。薩摩揚げにもよく味が染みていました。
まいたけの味噌汁。まいたけの旨みが出て美味しかった。
今日の酒器は、新潟県燕市にある玉川堂の鎚起銅器。この急須とぐい呑みは、とても使い心地が良く、持つだけで癒される愛用品です。お酒は、成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
4月14日のセットはこんな感じでした。
2011.4.14
SIGMA SD15
そんな訳で、今日はカツオのタタキ。
若い頃はカツオのタタキって何だか苦手意識がありました。そんなこともあって、社会人になってすぐの頃(20ウン年前(笑))、仕事で訪れた高知県で食べたカツオのタタキの美味しさにはカルチャーショックを受けた程だったので、とても印象に残っています。
今は冷凍技術も発達したのか、こちらで食べるカツオのタタキもかなり美味しくなりました。(でもやっぱりまた高知で食べてみたいです。)
この日のヒットはこれ。もやしのナムル。いつもの豆もやしではありませんが、これもシンプルの極みで、美味しくて飽きません。ほんと、あっという間に食べてしまいます。お酒のおつまみに最高じゃないでしょうか。
小松菜の煮浸し。薩摩揚げにもよく味が染みていました。
まいたけの味噌汁。まいたけの旨みが出て美味しかった。
今日の酒器は、新潟県燕市にある玉川堂の鎚起銅器。この急須とぐい呑みは、とても使い心地が良く、持つだけで癒される愛用品です。お酒は、成田山の地酒・長命泉の純米吟醸です。
4月14日のセットはこんな感じでした。
2011.4.14
SIGMA SD15
by ppdinner
| 2011-04-20 23:57
| 晩ごはん